Эта история была рассказана Иваном – одним из читателей Баечник-channel.
В 2018 году мы с женой перестали ожидать падения с неба нашей счастливой финансовой звезды, а потому пользуясь возможностями, предоставленными нашей удаленной работой, мы переехали в деревню на пмж. В Костромской деревеньке мы прикупили себе приглянувшийся домик, все еще крепкий и не требующий особых вложений, но все же туда пришлось вбухать немало денег, прежде чем мы смогли там жить комфортно.
Несмотря на наше городское прошлое, остальные деревенские отреагировали на наше появление благосклонно и не воротили от нас нос. Быть может, от того, что в деревне кроме нас жило всего семь человек (все старше 50) и старались друг за друга держаться. А если учесть, что автомобиль был только у нас, проблем с взаимным уважением и взаимовыручкой не возникало.
Старшие деревенские товарищи по-доброму воспринимали наше незнание основ быта и всячески помогали нам, делом или советом. Мы же всегда их подвозили в райцентр за покупками или помогали приобрести необходимое через интернет, что порой приятно шокировало пенсионеров.
На втором году деревенской жизни, когда мы уже пообжились немного было решено завести своё подворье. Часто заезжавшие к нам друзья очень вдохновлялись деревенской жизнью, экологичностью нашего питания (а то!) и просто умоляли дать переночевать на сеновале и продать деревенских продуктов. То, что у нас не было сеновала, а у остальных деревенских столько свойских продуктов сколько они хотели купить очень огорчали жителей каменных джунглей. Было решено завести хозяйство.
Благодаря советам старших товарищей мы сумели избежать многих ошибок и жили припеваючи, а наши гости радовались как дети сеновалу (пока пустому) и нескольким беседкам, одна из которых выходила на берег реки, позволяя сидя за столом любоваться закатами.
Но так продолжалось недолго, внезапно в деревню зачастил коршун. Никакие обычные хитрости не помогали: ни натянутые веревки, ни пугала, ни даже старые CD-диски, попарно развешенные на участке. Регулярно нападая на кур по всей деревне, этот коричневый дьявол настолько достал жителей, что по нему начали вести «зенитный» огонь из нескольких стволов. Как результат пернатый злодей все также утаскивал несчастных несушек, а у стрелков чуть не изъяли ружья – какой-то «инспектор» (или лесничий) услышал стрельбу и явился разбираться.
Но самое неприятное было в том, что этот подлец, подобно мифическим гарпиям, являлся каждый день и утаскивал курицу! Каждый день! Деревенские чесали в затылке – где это видано, что бы каждый день птица добычу таскала? Как-то к нам заехал знакомый дачник из соседней деревни и пожаловался на зачастившего к ним в деревню коршуна – каждый день кур таскает и ничего не боится, словно чует, когда реальная угроза, а когда бессильная злость.
Уже через неделю в нашей деревне куры остались только у нас и то, потому что их было изначально больше. Неожиданно моя жена Наташа вбежала в дом взволнованная, она часто фотографировала пейзажи в окрестностях, и ей совершенно случайно удалось узнать откуда прилетает коршун. Я уже обрадовался, что час расплаты «Гарпии» наступит скоро, но от ответа просто открыл рот.
Коричневый разбойник прилетал не из леса, не из рощи, а из другой деревни! Она даже заметила из какого дома… В деревне этой новости очень обрадовались, но узнав подробности призадумались.
Дело в том, что в той деревне остался жилой один только дом – там жила Зинаида Васильевна, добрая старушка, в молодости бывшая ветеринаром и не раз выручавшая жителей соседних деревень.
Следующим днем к Зинаиде Васильевне направилось целое посольство из нашей деревни. Старушка не стала отпираться и честно призналась в своем «грехе». Почти год назад она подобрала в лесу выпавшего из гнезда птенца коршуна, его родителей нигде не было видно и скорей всего он выпрыгнул из гнезда от голода. Пенсионерка пожалела малыша, выхаживала, пуская под нож своих несушек. Холодную осень и зиму подросший коршун прожил в теплом доме, а весной вновь начал летать на вольном выгуле, вот тогда у нас и начались проблемы.
Во время разговора на крыльцо ее дома тяжело приземлился коршун, в его когтях была его обычная добыча. Он внимательно разглядывал нас и топорщил перья, но видя, что его хозяйке ничего не угрожает ничего враждебного не предпринимал. К нашему удивлению он не стал есть только что добытую курицу, а просто оставил ее на крыльце. По словам Зинаиды Васильевны он каждый день приносит ей добычу, словно возвращая проявленную заботу и доброту.
Она, конечно, пробовала с этим бороться, но вольная птица была своего мнения и эти попытки были тщетны. А добытых курочек приходилось пускать на еду – грешно, конечно, но пенсия у бывшего ветеринара была мизерная, а до магазина добираться было долго и затратно – не каждый месяц она решалась на такой выезд. А с каждым годом сил становилось все меньше и она боялась остаться одна.
Как необидно было за наших кур, но по-человечески понять Зинаиду Васильевну было можно. И посовещавшись «потерпевшие» решили включить старушку в наше дружное сообщество и по мере сил помогать ей с доставкой продуктов и нужных вещей, однако и вопрос с «Гарпией» оставался открытым.
В дикой природе он не выживет, так как полностью ручной, хоть и вольно выгуливаемый, а оставлять все по-прежнему тоже было нельзя – так никаких кур не напасёшься. Внезапно я вспомнил про одного моего знакомого из Башкирии, он как раз увлекался соколиной охотой и у него уже есть несколько птиц. Мое предложение было поддержано и хозяйкой, и остальными участниками «совещания», точнее уже дружеской посиделки.
Уже через неделю жизнь в окрестностях вошла в мирное русло: деревенские выращивали свежекупленных цыплят, Зинаида Васильевна прикупила все необходимое и украдкой вытирала слезы – она уже не думала, что жизнь будет налаживаться, а «Гарпия» был у своего нового хозяина и акклиматизировался после долгой дороги.
Эта история закончилась хорошо для всех, пернатый благородный разбойник нас больше не беспокоит и приносит пользу, Зинаида Васильевна теперь регулярно проведывается и всегда имеет возможность купить нужное, деревенские радуются новым цыплятам – давно нужно было подновлять поголовье, а рука не поднималась. А для себя я вынес урок – доброе дело всегда вернется добром, правда порой не так как ты ожидаешь.
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.