Европейский строительный рынок создал альтернативу деревянным, кирпичным, газобетонным, каркасным домам - эта технология получила название модульные дома.
Модульный дом - жилье, собранное из блок-контейнеров (модулей) заводского исполнения. То есть в цеху создаются модули дома, уже готовые в среднем на 80% к эксплуатации.
А затем на строительной площадке на участке заказчика готовые элементы дома просто собираются в единую конструкцию по принципу конструктора.
На строительных интернет-форумах принято говорить, что дома из оцилиндрованного бревна или клеёного бруса собираются как раз по принципу конструктора. Но это в сравнении, например, с ручной рубкой. И только глядя на технологию модульных домов, приходит понимание, что настоящий классический конструктор LEGO - это именно эта модульная технология.
Фишка в том, что на месте возведения дома необходимо лишь подготовить фундамент. В отличие от того же клеёного бруса, модульный дом не требует дополнительной установки окон и дверей, плюс все внутренние коммуникации обычно прокладываются в модулях на заводе. Готовый дом остается только подключить к водопроводу, канализации и электросети.
В теории звучит очень привлекательно: экономятся время и деньги. А что на практике?
Давайте разбираться в плюсах и минусах модульных домов.
Для начала немного статистики от Яндекса: каждый месяц в самом популярном поисковике России задается почти 75 тысяч соответствующих запросов. Это говорит о том, что технология живая и востребована нашими соотечественниками.
Главное достоинство модульного дома - быстрота возведения. Так, на сборку уходит 2-3 недели, примерно столько же времени занимает его производство на заводе. Таким образом, по показателю срока строительства модульный дом бьет даже каркасные дома.
Пожалуй, к временному параметру сюда же можно отнести тот факт, что здание не требует ожидания усадки.
Второй плюс модульного дома - его низкая цена. Конвейерность технологии и использование доступных стройматериалов (основными материалами являются металл и древесина) обеспечивают экономию до 1,5-2 раз в сравнении с кирпичным домом. Ну и еще о стоимости: удобно, что с учетом специфики технологии соблюдается четкая и фиксированная стоимость - без привычного, увы, раздувания бюджета в ходе строительства. Меньше вариантов для творчества строителей - меньше шансов на удорожание конечного проекта.
Третий плюс - приемлемый срок службы: строители заявляют, что модульный дом нормально служит не менее 40-50 лет.
Четвертый плюс - большинство модульных домов - энергоэффективные, отвечающие всем современным тенденциям сбережения тепла. Это неслучайно: технология популярна в скандинавских странах, а там умеют хранить тепло и экономить на обогреве дома.
Еще среди положительных факторов: возможность строительства в любое время года, а также небольшой вес (а значит, пониженные требования к фундаменту).
Минусы модульных домов:
- индивидуальный проект - это не про модульные дома. Конечно, можно заказать и свой проект, но тогда будут потеряны бонусы в плане быстроты, цены и, пожалуй, надежности;
- площадь модульных домов ограничена - построить родовое гнездо на несколько семей вряд ли получится;
- утеплять дом все равно придется, если участок не в южных регионах страны;
- приемлемая, но все же не самая идеальная шумоизоляция;
- проигрывает в красоте, стиле и статусности традиционным деревянным домам.
А вы бы хотели купить модульный дом для круглогодичного проживания? А для дачи?
Делитесь впечатлениями в комментариях, если вам уже случалось жить в модульном доме.
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.