Я работаю из дома уже шесть лет, можно сказать самоизолированный со стажем. Типичный такой рак-отшельник однажды сменивший offline жизнь и профессию на online. Я после расскажу о навыках и знаниях, приобретенных за это время. Их собралось немало. Поделюсь информацией, где их можно получить, не тратя десятки тысяч на курсы с преподавателями, напоминающими троечников ПТУ и плохо излагающий свои мысли (хотя есть и хорошие курсы). Сегодня – больше о бытовой стороне вопроса, в частности о главных мифах и заблуждениях.
За пять лет мое отношение к подобного рода изоляции претерпело ряд ментальных трансформаций. Первым рухнул миф о самодисциплине. Выяснилось, что соблюдать график без участия внешних факторов невероятно сложно. Уже через месяц я вставал после 11, через три – в районе обеда, к наступлению зимы – с закатом. Естественно, о физических нагрузках речи не шло, питание стало спорадическим, синяки под глазами – постоянными, эффективность падала, раздражительность росла, банковский счет пустел. Я уже не говорю про вред, который можно нанести здоровью и нервной системе. Мне удалось этого избежать, но только благодаря невероятному везению и своевременному пересмотру своего тайм-менеджмента.
Сейчас довольно много литературы, которая поможет с правильным распределением времени, но я, признаюсь, ей не пользовался. Действовал примитивно, на морально-волевых, составил график, выделил время для работы или учебы, для спорта, для приготовления пищи, для сериалов (куда ж без них) и старался за него держаться. Конечно были срывы и послабления, но я боролся с ними как мог. Со временем начал получать удовольствие от исполнения этого графика и от результатов, которые он приносил. Через несколько месяцев соблюдение распорядка дня стало незыблемым, а отклонение от него причинять муки. Тогда же стала налаживаться финансовая сторона вопроса, начала появляться уверенность в правильности выбранного маршрута. На тот момент я еще не читал книгу Этони Робинса «Разбуди в себе исполина», но прочитав ее после понял, что положительные эмоции и фиксация достижений, от такого, казалось бы, простого процесса, как соблюдение распорядка дня – фундаментальный фактор для дальнейших успехов.
Еще один миф - обилие свободного времени. Должен сказать, что переход в онлайн, особенно на вольные хлеба, без сопутствующего набора знаний вызовет огромный количество стрессов, сомнений и вопросов. Но главный вызов – количество информации, которую предстоит освоить. Конечно, если вы планируете работать в call-центре в onlinе-магазине или в поддержке, обучение не займет много времени, но и ощутимого дохода такая профессия не принесет. Новичку, решившему стать акулой в мутных Интернет-водах придется потратить изрядно времени на самообразование, форсированное изучение материала. Да и матерому фрилансеру об этом лучше не забывать. В Digital изменения происходят стремительно: постоянно появляется новый софт, обновляется старый, множатся сервисы, фичи, подходы. Упустить тренд в своем направлении – упустить прибыль. Начинающему еще сложнее, ему предстоит усвоить пласт фундаментальных знаний и догнать будущих конкурентов. Будет много новых и непонятных слов, тут - Google в помощь! Будут много кейсов, гайдов, курсов. Полезных и не очень. Со временем вы научитесь их фильтровать и правильно искать.
Вообще, главное уметь задавать правильные вопросы поисковым системам. Гоша и Яша (Google & Yandex) помогут быстро освоиться со сленгом и специфической терминологией, сэкономят время, если спрашивать на их языке. Этот навык очень важен. Во время активной трудовой деятельности, когда у вас появится настоящий заработок в Интернет, времени тоже много не будет, не обольщайтесь. Я никогда так много времени не отдавал работе, как в те дни, когда начинал работать на себя. Да и сейчас, бываю недели и месяцы без единого выходного.
Новички, читая «успешные» кейсы в Инстаграм о том, как некий фрилансер живет и работает где-нибудь на Фукуоке или Ко-Чанге, сверкает бронзовым загаром и белозубой улыбкой, думают, что это норма. Но увы это не так. Три оставшиеся от бабушек и дедушек и сданные в аренду квартиры в Москве не делают из людей digital-предпринимателей, даже при наличии небольшого блога в инсте и премиальном аккаунте на Циане. Успех в цифровой среде приходит вместе со знаниями, навыками, авторитетом и дисциплиной, в обмен на время, труд и нервы. И в этом плане online не сильно отличается от offline. Это же подтверждают и люди показавшие поистине выдающиеся результаты в цифровом мире.
Текст получился длинным и не вполне основательным, больше вводным. Но в будущем, я постараюсь делиться более конкретной информацией.