Продукты для приготовления коржей:
8 яиц
8 ст. ложек сахара
8 ст. ложек муки
2 стакана сахара
1 /2 стакана воды
1 лимон.
Для начинки:
3 ст. ложки повидла или джема
2 ст. ложки рома (можно использовать коньяк или сухое белое вино)
1 лимон
сахар по вкусу.
Приготовление коржей:
Взбить в крепкую пену яичные белки с сахаром, добавить муку, растертые желтки и продолжать взбивать смесь до получения однородной массы.
Противень или форму для выпечки торта смазать маслом, посыпать мукой и наполнить приготовленным тестом.
Выпекать при средней температуре до равномерного красновато-коричневого цвета.
Приготовление белой сахарной глазури:
Сварить сахарный сироп (капля сиропа, опущенная в холодную воду, не должна расплываться).
Часть сиропа использовать для приготовления начинки.
В оставшуюся часть добавить половину нормы лимонного сока или лимонной кислоты, накрыть крышкой и поставить в холодную воду, чтобы сироп застыл.
Затем выложить сироп в небольшую миску и деревянной ложкой растереть до побеления. В конце добавить остальной лимонный сок. Полученной глазурью покрыть торт.
Приготовление начинки:
Обрезки торта (крошки), которые получаются при выравнивании краев, залить ромом, лимонным соком, добавить повидло или фруктовый джем (яблочный, абрикосовый, сливочный и др.) Все перемешать, при необходимости добавить по вкусу сахар.
Выпеченный торт разрезать на 2 продолговатых куска, положить начинку, охладить, сверху заглазировать белой сахарной глазурью, украсить ягодами, цукатами или дольками шоколада, цветной карамелью, горошком и т. д. Поставить в холодное место.