Многие дачники обожают цветы и полные сады ярких цветников, однако, за ними необходим тщательный уход. При этом с возрастом сил на это становится всё меньше. Дети и внуки в садоводстве помогают неохотно – много работают и учатся, а на дачу приезжают, в основном,отдыхать, а не работать.
В связи с этим приходится отказываться от однолетников: становится сложно постоянно выращивать рассаду и возобновлять посадки своих цветников каждую весну. Тюльпаны и остальные луковичные цветы тоже требуют много сил, поскольку их тоже необходимо выкапывать и пересаживать в весенний период. Именно поэтому я обратила внимание на флоксы.
Мои любимые флоксы
Мне очень понравились флоксы у соседки на даче. Пестрая и насыщенная окраска, нежный аромат и поразительная неприхотливость в уходе, вкупе с продолжительным и обильным цветением, только утвердили меня в решении их выращивать.
Места для посадки
Для высадки флоксов стоит выбирать участки, максимально защищенные от холодных ветров. Летом в таких местах лучше всего сохраняется влага, а зимой скапливается достаточное количество снега, защищающего цветы от вымерзания (хотя флоксы довольно зимостойки).
Флоксы хорошо переносят полутень, но и на открытых солнечных местах хорошо растут и обильно цветут. Однако, на ярком солнце продолжительность цветения сокращается, а лепестки красных сортов постепенно выгорают на пару тонов.
Это достаточно неприхотливое растение, которое будет расти даже на очень скудной по составу почве. Но для идеальных условий цветку понадобится легкая суглинистая почва, умеренно удобренная навозом и перегноем в предыдущие годы.
Уход
Ухаживать за флоксами очень просто. Список необходимых процедур состоит из рыхления почвы, удаления сорняков и ежегодной весенней подсыпки перегноя под растения в виде слоя мульчи в 3-5см. Очень хорошо цветы отзываются и на жидкие подкормки:
- весной мочевиной;
- летом нитрофоской;
- в конце цветения золой.
В засуху флоксы нужно поливать, поскольку они не любят пересушенности почвы (и-за неё нижние листья желтеют, а цветы сильно мельчают). В жаркую погоду полив лучше всего осуществлять вечером.
Размножение
Флокс – многолетник, переносящий пересадку с комом земли даже во время цветения. Они легко размножаются делением куста, зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводками и семенами. За счет этого всего за пару лет можно обзавестись несколькими красивыми пестрыми островками из флоксов в саду.
Деление
Деление куста – самый простой и популярный способ размножения флоксов среди садоводов-любителей. К тому же цветы необходимо омолаживать и пересаживать каждые 3-4 года, иначе куст сильно разрастется, а его цветение ослабеет.
Оптимальный срок для проведения процедуры деления кустов – весна (но лето и осень тоже допустимы). Кусты делят с расчетом на то, что каждая отделенная часть будет иметь несколько ростовых почек, зачатки побегов, корни и как минимум 3 прошлогодних побега. Подобные «деленки» будут хорошо цвести уже на следующий год.
Черенкование
Размножение зелеными черенками лучше всего проводить в июне-июле (до цветения). С началом цветения побеги довольно быстро деревенеют и становятся непригодными. Зеленый черенок разрезают на 2-3 части, оставляя по 1-2 междоузлия с 2-3 парами листьев, не допуская их увядания.
Черенки флоксов отлично укореняются в грунте, временно укрытом пленкой (которую можно протянуть на проволочные дуги). Для лучшего укоренения на поверхности подготовленной грядки можно насыпать песок слоем в 2-3 см. Затем после посадки черенки поливают и сразу затеняют. Спустя 25-30 дней они укореняются и становятся готовыми к пересадке на постоянное место.
Размножение корнями
Для размножения флоксов таким способом используют самые крупные остатки корней, которые остались после выкапывания растения. Их аккуратно разрезают на части длиной 6-7см и сажают на грядки. Из таких корневых частей через год вырастет цветущее растение.
Размножение отводками
При размножении флокса отводками стебель до начала цветения пришпиливают к земле (также, как черную смородину) и окучивают в нижней части, добавляя смесь из перегноя и торфа. Уже к осени из такого стебля образуется самостоятельное растение.