Ко Дню Победы вольский военный институт матобеспечения обустроил на Красном поле музей, посвященный боевому прошлому 41-45 годов прошлого века. Проект называется «Партизанская деревня».
В землянках, бараках и под открытым небом размещены предметы времен Великой Отечественной войны: вооружение, амуниция, съедобные припасы. Есть настоящий патефон в рабочем состоянии, трофейные сигареты и печатный станок, тиражирующий листовки, провозглашающие «смерть немецким захватчикам». Некоторые лозунги актуальны до сих пор: «Преступник – тот, кто верит мерзавцам!».
Для посетителей музей пока недоступен в связи с пандемией, и открытие запланировано в сентябре. Но десятого мая исключение сделали для 96-летнего ветерана войны Василия Ивановича Романова, который участвовал в боях за Ленинград и освобождении Праги. Фронтовик стал первым гостем «Партизанской деревни», и в честь него руководство института провело эксклюзивную экскурсию.
Василию Ивановичу дали подержать ручной пулемет середины XX века и продемонстрировали остальные экспонаты. Особое оживление Василий Иванович испытал, когда увидел такой мелкий, но жизненно важный предмет обихода, спички. В рамках проекта военные установили баню, которую, по их собственному признанию, уже испытали, разогрев до температуры в 80 градусов.
После осмотра достопримечательностей ветерана пригласили к столу, и он отблагодарил военных тем, что спел для них песню своей молодости.