Спойлер: Сделала вывод, отключила весь информационный шум и на 100% изолировалась от новостей о COVID-19 - вот такую позицию я приняла 10 дней назад, когда сообщили о продлении нерабочих дней.
Я уже настолько устала от сигнальных машин, проезжающих и говорящих грозным голосом: «Оставайтесь дома для предотвращения угрозы и тд.» что невольно начинаешь к себе относиться, как к угрозе, угрозе общества, да и всего человечества..
Как экономист я привыкла оперировать цифрами в нашей стране с населением ~145 000 000 человек на настоящий момент около 200 000 инфицированных человек это ~0.14% населения страны из них смертность составляет ~1850 человек - менее 1%.
Рассмотрим соседнюю Белорусь: население 9 500 000 человек, инфицировано ~22 050 человек, что составляет 0,23% из них смертность ~130 человек - 0,6%(от числа инфицированных).
И Швеция: население 10 230 000 человек, инфицировано ~25 000 человек - 0,24% из которых смертность составляет 3200 человек - ~12%
К чему это я, в Белоруси и Швеции не введены режимы «самоизоляции», да, возможно приняты какие-то ограничительные меры, но население этих стран не заставляют за «свой счёт» сидеть дома, и если в нашей стране болеют 0,14% населения даже не 0,37 процента, как в США, а всего 0,14%, то в странах без введённого карантина этот показатель отличается на 0,09-0,10% от нашего.
Вот ещё цифра: уровень соблюдения самоизоляции по стране на 2 из 5 баллов и опять вопросы. Что происходит?! Людей специально «сцеживают» чтоб заражение было, но не интенсивное, то есть дают находиться на улице судя по толпам гуляющих людей, уверена, что у 80% нет пропусков.
Но почему при всем этом не дают работать малому бизнесу?! С ограничениями по входу, социальной дистанцией, ограниченному количеству людей и тд., нет проще запугать людей, засадить по домам, довести до депрессивных состояний и относиться как к «массе» и это коробит, обидно становиться за нашу некогда великую страну...
Я не умаляю роли вируса, считаю, что как вирус есть, как угроза обществу- возможно, но не до таких раздутых масштабов, как транслируют СМИ.
Четыре с половиной года назад у меня родился ребёнок с пневмонией. Сначала он был на вентиляции, потом под колпаком и буквально через пару дней его перевели ко мне. Да, COVID-19 возможно страшнее обычной пневмонии, но детей он не «трогает» и, возможно, есть только редкие случаи.
В чем причина?
У детей есть вилочковая железа, которая их защищает, но с возрастом она угасает, и следовательно у людей пожилого возраста ее нет, поэтому они и находятся в зоне риска, нет жёсткого ответа иммунитета.
Поэтому давайте беречь наших пенсионеров и людей за 50, соблюдать социальную дистанцию и тд.
Но все это запугивание людей и внушение, что мы - угроза аж для самих себя - это, если честно, надоело..
Выхожу из режима самоизоляции и иду восстанавливать бизнес.
У нас хоть и трендовая деятельность - клининг- в плане дезинфекций, но людей настолько зашугали, что надо «минимизировать контакты», «не выходить на улицу», «десять тыщ раз все дезинфицировать если куда-то вышел», «город закрывают» и прочий ужас, что в апреле у нас было проседание по заказам аж на 70%, самый сезонный месяц превратился в факап бизнеса «непреодолимой силы» мы конечно не перевозили из офиса мебель и технику, но вокруг: кто-то съезжает, кто-то банкротится, кто-то боится мародёрства и все вывозит - одни переезды и это нагнетание и нагнетание обстановки.
Но блин, хочется сказать люди, одумайтесь, у нас тоже есть кредиты, тоже финансовые обязательства, но это все временно, сейчас все перетечет в экономический кризис и что теперь опускать руки и не работать, нет, работать надо и ещё больше, мобилизировать все возможные и невозможные ресурсы на восстановление, выход на прежний уровень и потом только в прибыль.
Экономически мы получили около миллионный кассовый разрыв, но в то же время для нашей отрасли мы получили и возможности:
- Во-первых это рабочие руки, коих после изоляции будет много;
- Во-вторых усилились он-лайн;
- В-третьих вот сейчас, когда люди перестают бояться мы начинаем делать упор на дезинфекции и вводим дополнительные опции, которые увеличат средний чек.
И радует ещё одно, возможно мы все потеряли часть дохода, кто-то работу, кто-то полностью бизнес, но денег в мире меньше не стало, наоборот допечатались ещё и как сказала одна коуч миллиардеров:
«Успешных людей отличает неоправданный оптимизм, если они потерпят в чем-то неудачу, они не будут себя «загонять», но отнесутся как к опыту».