Из года в год фотографии вкусностей не теряют популярности, они всегда будут с нами. И причины сделать такое фото самые разные: запечатлеть ради воспоминаний, отослать кому-то из близких, пополнить профиль или «сториз» и т.д.
Ориентироваться нужно быстро, так как сейчас речь идет не о преднамеренной съемке, а случайной.
Не Вы подгоняете композицию с едой для идеального кадра - идеальная еда подгоняет Вас быстрее сделать кадр.
Чтобы не заставлять яства остывать (или наоборот - таять), мы просто читаем несколько приемов(написанных ниже), запоминаем и будем всегда готовы к любой спонтанной food-фотографии.
Если фото на телефон-не забываем протереть камеру.
СОВЕТЫ ДЛЯ «ВКУСНЫХ» КАДРОВ
ОСВЕЩЕНИЕ
Дневной свет легче всего, естественней. Ищем окно (если трапеза не на открытом воздухе). Так мы исключим возможность мучения с лишними тенями.
*можно поиграть с лучами солнца и тенью: поймать пар от горячего напитка или блюда.
ФОН
Пусть он будет однотонный, а еще лучше - светлый: однотонная скатерть, мрамор, доска и т.д.
Также можно подложить журнал/книгу/иллюстрацию.
ВЫИГРЫШНЫЕ ДЕТАЛИ
Всегда красиво и эстетично вписываются в кадр стеклянные бокалы и стаканы с водой или напитком, фрукты, хлеб, сыр,оливки, цветы(нейтральных оттенков). Отполированные столовые приборы иногда очень уместны.
ЦВЕТ
Чтобы не утерять «гармонию» в кадре, не используйте больше 3х оттенков, сочетаемых друг с другом:
- Цвета одной степени теплоты
- Цвета одной температуры(холодные,теплые)
*белый/черный/серый- сочетаются с любыми цветами
РАКУРС
Если фотографируете сверху-используйте предметы композиции одного уровня. Если в кадре высокие предметы (стаканы, бокалы) - фотографируйте под наклоном в 30-40 градусов.
Не забывайте об использовании «негативного» пространства - оно добавит картинке «легкости» и «воздушности».
ИМПРОВИЗАЦИЯ
Не обязательно, чтобы в кадре были только неодушевленные предметы - живые эмоции и «динамика» в кадре сейчас очень ценятся, всегда приятны глазу.
Поймайте момент эмоций близкого человека от аромата или вкуса, с частичкой крема на носу, улыбкой и блеском в глазах.
Человек, как никто, добавит еде вкусности, если «поймать» его без постановки и сценария.
ПОЙМАТЬ ДВИЖЕНИЕ
Наливать в кадре воду в стакан, вино в бокал, сливки в кофе, мёд - всегда выигрышно. Одно уточнение: если что-то льётся - видно откуда.
*если хотите надрезать что-то из вкусностей-сфотографируйте сначала целиком, чтобы, в случае чего, не жалеть о действии.
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ!
Творите!