Боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний, третьей по частоте причиной госпитализации и наиболее частой причиной потери трудоспособности . Примерно каждый пятый взрослый человек страдает от периодически повторяющихся болей в спине. Наиболее частой причиной боли в спине являются изменения в позвоночнике - его связках, межпозвонковых дисках, которые приводят к раздражению, а иногда ущемлению нервов. Симптомами этих изменений могут быть головные боли, боли в шейной, лопаточной, поясничной области, часто отдающие в конечности, грудную_клетку,головокружения,слабость. Боль может усиливаться как при движениях, так и в положении сидя, лежа. При сдавлении нервов возникает чувство онемения, слабость мышц в зоне поврежденного нерва.
У большинства пациентов с болью в спине диагностируется остеохондроз позвоночника -изменения, затрагивающие межпозвоночный диск, тела позвонков, мелкие суставы позвонков, мыщцы и связки. При прогрессировании болезни развивается корешковый синдром - сдавление нерва, выходящего через межпозвонковое отверстие, грыжей диска-выпячиванием хрящевой ткани в спинно-мозговой канал. Не надо забывать, что причиной боли в спине могут быть также изменения суставов позвоночника.
Как это лечится?
В домашних условиях самое эффективное ,но временное средство – противовоспалительные пероральные препараты.
Только не переусердствуйте – они безопасны лишь первое время. При продолжительном приёме такие препараты могут вызвать язвы и кровотечения в слизистой желудка. Нестероидные мази – можно применять лишь в качестве дополнительной меры. Они безвредны, но малоэффективны. Облегчение даёт так же ношение корсета – фиксация разгружает позвоночник, снимает спазмы и ограничивает резкие движения. Только корсет должен быть обычный – эластичный, а не разогревающий.
В настоящее время при лечении болей в спине связанных с заболеваниями позвоночника приоритет отдается консервативным методам. Нейрохирургическое вмешательство показано при симптомах, свидетельствующих о сдавлении спинного мозга, при корешковом синдроме с нарастающим парезом, при выраженном стойком болевом синдроме и неэффективной консервативной терапии, проводимой не менее 4-х месяцев. Первым необходимым условием лечения болей в спине в острый период является создание покоя, рекомендуется иммобилизация позвоночника при помощи ношения специальных поясов, корсетов, легкое сухое тепло. Могут применятся новокаиновые блокады наиболее напряженных мыщц и болезненных мышечных уплотнений. На последующем этапе рекомендуется назначение сосудистых препаратов, улучшающих микроциркуляцию и венозный отток, витаминотерапию, препараты улучшающие обмен веществ в связочном аппарате, хрящевой ткани.
Существенную роль в лечении болей в спине имеют и другие нефармакологические средства:мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, гирудотерапия..Результат консервативного лечения зависит от индивидуального подхода к каждому пациенту...и не всем к сожалению он помогает и подходит. После моего долгого "похода к врачам", и временного,незначительного результата,мне помог врач мануальный терапевт- остеопат. Недавно я закончила курс мануальной терапии. Ходила к лучшему остеопату нашего города. Моей спине было достаточно 4 сеансов. Ни капли не пожалела о потраченном времени и деньгах. Результат стоит этого.
Мануальная терапия – это та область, где на каждого специалиста приходится три сотни шарлатанов. Если вам очень хочется найти хорошего врача, обращаться следует в сертифицированные клиники, где работают дипломированные специалисты.
Я сейчас буду очень аккуратна, потому что после процедуры прошло три месяца, и глобальные выводы делать рано. Но у меня не болит спина.Не болит вообще. Я чувствую себя, наверное, как слепой человек, который вдруг прозрел. Потому что я уже забыла — как это, когда она не болит.Как и любое другое лечение мануальная терапия имеет ряд противопоказаний. При наличии переломов, свежих травм какое-либо вмешательство будет опасным.
Существует опасность попасть в руки плохого специалиста, который может не только не помочь, но и покалечить.
Вокруг мануальной терапии кружится вихрь споров, ведь в хороших руках этот метод позволяет поставить на ноги даже тех, кого привезли на лечение в горизонтельном положении, а в неумелых руках, или просто из-за неудачного стечения обстоятельств, способен причнить серьезный вред здоровью, вплоть до инвалидизации пациента. Не удивительно, что некоторые люди считают подобный риск неоправданным. Определять степень оправданности баланса рисков я предоставлю вам самостоятельно, а в данном отзыве лишь постараюсь поделиться своим опытом и пониманием некоторых вещей. Высказаться на данную тему для меня важно, потому что я на собственной шкуре ощутила, как основательно проблемы с позвоночником подрывают наши жизненные силы, вижу, как распространена эта проблема в моем окружении, а также потому, что меня крайне печалит тот факт, что так называемая официальная медицина, фактически, не предлагает действенных методов избавления от нее, при этом нередко можно услышать, как ее представители резко негативно отзываются обо всех методах, позволяющих человеку не просто купировать симптомы на недолгое время, а повоздействовать на причину болезни, включая и мануальную терапию.Так же одним из важнейших методов терапии является лечебная физкультура. Ее желательно начинать как можно раньше, как только исчезнут боли в покое и организм подготовлен к формированию и совершенствованию своего мышечного корсета.
Комплекс упражнений должен быть подобран опытным инструктором индивидуально.