Сегодня посмотрела по НТВ фильм режиссера Юрия Поповича "Дед Морозов" с замечательным актером Аристархом Ливановым в главной роли, картина о Великой Отечественной и основана на реальных событиях. Впечатлило и, естественно, заинтересовало - столько неизвестных фактов о людях, мужественных, настоящих и вызывающих уважение.
Николай Александрович Морозов родился в 1854 г. от крепостной крестьянки и помещика, которому она принадлежала; их двое сыновей и пятеро дочерей были незаконнорожденными и носили фамилию матери, а отчество - крестного отца. Николай получил домашнее образование, из гимназии был исключен, был вольнослушателем Московского университета, стал революционером и провел в заключении 25 лет, в 1880 г. в Лондоне встречался с Карлом Марксом ("Манифест коммунистической партии" в соавторстве с Фридрихом Энгельсом, автор научного труда по политэкономии "Капитал"), в вопросе о социалистической революции был оппонентом В. И. Ленина, в начале 21918 г. Морозов отошел от политической деятельности и посвятил себя науке. На это решение также повлияла его встреча со Львом Николаевичем Толстым. Вот такой он был, Дед Морозов -уникальный человек, ученый-энциклопедист, почетный член Академии наук СССР, в заключении он выучил 11 языков, написал множество научных трудов, и, конечно, стихов и фантастических рассказов.
В 1939 г. бессменный с 1918 года директор Естественно-научного института им. Лесграфта Николай Александрович в свои 85 лет! окончил курсы Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - предшественник ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). На фронт он требовал призвать себя в первые дни войны, порой раздражая "военкоматовское" начальство, когда его спросили о возрасте, он ответил, что скоро 88, и если по закону, призвать его нельзя из-за преклонных лет, тогда просит зачислить добровольцем и ему поблажек не нужно, воевать он будет на общих основаниях - вот такой был смысл слов ученого. Своим упорством академик добился, что его в качестве командировки отправили на участок фронта вблизи Ленинграда на один месяц.
Вот такой "дед-террорист", он будучи участником подпольной организации "Народная воля", был в числе тех, кто планировал убийство императора Александра II, которое состоялось 1 (13) марта 1881 г. в Санкт-Петербурге. в 1910 г. Морозов совершил полет на аэроплане, его опять арестовали, обвинив в подрывной деятельность и якобы покушении на жизнь царя Николая II, но скоро выпустили, в общей сложности наш герой провел в заключении почти 30 лет. После революции он открыто подвергал критике идеи Ленина, но его не репрессировали, он был одним из мировых светил науки того времени, его авторитет и результаты исследований были такими весомыми в ученом мире, что большевики не рискнули это сделать и академик уехал в свое родовое имение Борок и продолжал свои изыскания в обсерватории.
Слухи о старике Морозове прошли по всем фронтам, на легендарного снайпера приходили посмотреть солдаты из других подразделений, фашисты устроили настоящую охоту на меткого снайпера, мощно обстреливали возможные места его укрытия, но сам ученый не одобрял, что из него сделали знаменитость, ему воевать надо, а они тут развели все такое! В общем, начальство вернуло Морозова в тыл, убедив, что его польза будет намного полезнее в его научных исследованиях, лихой дед долго сопротивлялся, но пришлось согласиться с решением руководства, он еще долго сокрушался, что мог бы еще воевать и уничтожать врага, как его товарищи по оружию.
Николай Александрович умер 30 июля 1946 г., ему было 92 года. Уникальный человек, человечище, вот, в действительности, как в "Балладе о гвоздях" Николая Тихонова:"Гвозди б делать из этих людей, в мире б не было крепче гвоздей!". Морозов провел в заключении почти 30 лет, не год, не два, можете себе представить, а целых 30 лет, это же целая жизнь?! Не сломался, выстоял в неволе, и там и после сделал столько полезного для людей, у него столько научных трудов, художественных сочинений. Но в моей голове не укладывается, как в 88 лет пойти добровольцем на фронт - а это значит, жить в землянке, лежать часами в окопе на сырой земле, находиться в полевых условиях без еды, сна и отдыха, без всякой там элементарной личной гигиены и т.д., я уже молчу о постоянном риске быть убитым или попасть , не дай Бог, в плен! Все это мужественный старик выбрал сам! Хотя и в те и в нынешние времена считалось и считается, что ученые мужи не могут проявить себя на поле боя достойными воинами, типа, да что он, вшивый интеллигент, может! Но вот товарищ академик своим примером доказал, как надо воевать, он был одним из тех стариков, которые пошли в бой, когда Родина оказалась в опасности!
Хорошо, что наши кинематографисты стали снимать именно такие фильмы, как этот, из которого мы узнали о непростой судьбе деда Морозова, который был революционером, светилом мировой науки, о его нелегкой, но поистине яркой и легендарной жизни! Жизни, достойной уважения и восхищения этим уникальным человеком!
Друзьям.
В долгой, тяжелой разлуке
Целые годы прошли;
Горя, страданья и муки
Много они принесли...
Стал я о воле смутнее
Помнить, как будто о сне...
Только друзья всё яснее
Здесь вспоминаются мне.
Часто сквозь сумрак темницы,
В душной каморке моей,
Вижу я смелые лица
Верных свободе людей.
Часто, как будто живые,
В этой тиши гробовой
Образы их дорогие
Ясно встают предо мной...
Всё здесь они оживляют,
Всё согревают они,
Быстро в душе пробуждают
Веру в грядущие дни...
Кажется, вот раздается
Голос их здесь, в тишине...
Словно струя пронесется
Воздуха с воли ко мне!
Знаю я, темные силы
Их не согнут перед злом, -
Будут они до могилы
Биться с народным врагом!
(Николай Морозов, 1875 г. Петропавловская крепость)