Всем привет, это Дмитрий, и вы на канале «Дачник в городе». Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и делиться публикацией.
Когда я брал интервью у своего друга из Беларуси, то даже не мог представить, что оно вызовет такую реакцию. На данный момент первую часть интервью прочло уже свыше 90 000 человек, и эта цифра постоянно растёт (ссылку на первую часть интервью оставлю в конце).
Вторая часть интервью получилась не менее интересной. Поговорили об IT в Белоруссии, путешествиях, женщинах и хобби.
— Слышал, что в Беларуси очень хорошо развита IT-сфера. Ты можешь это подтвердить или опровергнуть?
Сразу скажу, что про IT-сферу знаю от своих друзей и СМИ. Сам в этой сфере не работал. Есть у нас такое понятие, как ПВТ — парк высоких технологий. Это не место, это совокупность специальных правовых и экономических норм, направленных для развития ИТ-сферы в Республике Беларусь. Это означает, что компания, отвечающая особым требованиям может стать резидентом ПВТ.
Статус резидента дает вполне весомые плюшки, такие как освобождение от уплаты большей части налогов. Образование ПВТ утверждено в декрете президента от 2005 года. Кстати, руководил им один из нынешних кандидатов в президенты.
У нас выборы в августе.
Некоторые друзья, уже на втором курсе (~2009 год) устроились на работу в одну крупную ИТ-компанию с названием из четырех букв.
Представители компании активно проводили презентации в университетах. К сожалению, не в моем. По завершении университета, друзья продолжили работать в этой компании. Однако, для многих людей эта компания стала своеобразным трамплином. После пары лет работы люди переходят в более мелкие фирмы.
Популярность сферы IT вызвана конечно высокими зарплатами. Белорусы - работящий народ. Да и высшее образование у нас довольно достойное.
Основные заказчики — США и страны ЕС. Им выгодно вести бизенес с белорусами. При более низкой оплате труда получают отличное качество продукта. В этой сфере занято около 100 000 человек (данные СМИ).
Всем им нужно как-то тратить свои деньги, а это толкает бизнес сферы услуг и досуга. Жаль, что при большом количестве профессионалов не развиваются государственные и социальные проекты.
— Спасибо за развёрнутые ответы. Уверен, что моим читателям будет также интересно, как и мне. Отдельное спасибо за фотографии.
Знаешь, я понял одно, что всем уже надоела эта самоизоляция, поэтому давай сменим тему. Как сейчас у тебя дела на личном фронте? Есть ли достойные варианты, общаешься с кем-нибудь?
Хотел бы не пока не отвечать на этот вопрос.
По своему опыту могу сказать, что русские девушки меня больше привлекают, чем белоруски. Есть у русских норов, да еще какой. И правильное произношение русского языка. Не могу я не поправить человека, если он что-то не так сказал.
Белоруски более спокойные, отличные хозяйки, редко совершают необдуманные поступки. Добиваются многого сами.
— Куда собираешься отправиться, после того, как всё закончится?
Еще в прошлом году очень хотел посетить Берлин и Стамбул.
Люблю я путешествовать.
Дело в том, что недалеко от Минска расположен Вильнюс (столица Литвы). Оттуда можно улететь в Европу на лоукостерах за очень хорошую стоимость. Например, год назад полетел в Милан всего лишь за 10 евро.
Поэтому обычно не загадываю, куда полететь, а просматриваю предложения. Обязательно приеду в Москву. Люблю этот город! У меня здесь много друзей и знакомых.
Часто желание поехать куда-нибудь возникает импульсивно. Год назад решил посетить города, в которых был лишь проездом.
Это Варшава, Вена, Киев.
Путешествие получилось отличное. Хоть я и отправился один, но нигде не был в одиночестве.
— У тебя классный аккаунт в Instagram. Расскажешь немного о нём, и поделишься с моими читателями ссылкой на свою страничку?
Профиль завел 4 года назад. На это подбил меня наш общий друг. В то время проходил чемпионат мира по хоккею в России и мы большой компанией наблюдали за матчем на фанзоне в Парке Горького.
Мне всегда нравилось фотографировать. Поэтому мой профиль стал быстро заполнятся. Удивительно, но многим людям понравились мои фотографии. Рост лайков и подписчиков (благодаря лишь хэштегам) мотивировал фотографировать чаще и оригинальнее.
Но своего фотоаппарата не было. Полтора года назад вспомнил о папином "Зените" в шкафу. С тех пор увлекся пленочной фотографией.
Это не дань моде, а лишь возможность делать более качественные и интересные снимки, чем на телефон. На курсы фотографов я не ходил, все постигал на своих ошибках и роликах из youtube.
Мой профиль - это и портфолио, и мой дневник. Отражение моих мыслей, красивые места, красивые люди. Там очень мало фотографий меня самого. Несколько раз проводил фотосеты знакомым. Деньги брал лишь за пленку и ее проявку со сканированием.
Сейчас мое хобби не приносит доход.
Благодаря инстаграму познакомился с огромным количеством интересных людей. На данный момент это моя основная социальная сеть.
— Считаю, что у тебя талант, и особый взгляд на фото. Что скажешь в заключении, нашим читателям.
Спасибо большое, Дима. Буду развивать свой талант.
Хочу пожелать тебе, Дима, и всем читателям крепкого здоровья в первую очередь. Берегите себя и своих близких!
Также думать головой, защищать свои принципы, надеяться только на себя, всегда оставаться человеком. Жизнь в Беларуси несомненно отличается от жизни в России, но как говорит Лукашенко "мы - братские народы". У нас общее прошлое и общее будущее. Я уверен, что наши страны идут по пути процветания.
🇷🇺 🇧🇾✌🏻💪🏻