Найти в Дзене
Счастливая Мама

Как наказывать детей!

Нет идеального наказания! А лучше построить свою жизнь и жизнь своих детей так, чтобы для наказаний не было повода. Скажете, это невозможно? Возможно! Но для этого нужно потрудиться!

Но.... Когда ребенка все-таки приходится наказывать, сделать это можно по-разному. И лучше всего – так, чтобы этот неприятный "педагогический" момент все-таки принес пользу, а не вред. ❗️Итак, каким же должно быть наказание? Разберёмся во всем по порядку.

✅наказание ни в коем случае не должно причинять вреда – физического или психического. Родитель не должен при этом злиться или кричать. Говорите ровным дружественным тоном. Избегайте унижения, оскорбления личности малыша! ❗️это очень важно для формирования здоровой самооценки ребёнка.

✅нельзя наказывать «для профилактики», наказание может следовать только за реальным поступком и только в том случае, если другого способа донести информацию до ребенка вы действительно не видите.

✅ наказание должно быть одно: даже если дитя натворило сто бед подряд, наказание должно быть единым, сразу за все, применять целый «комплекс» карательных мер недопустимо.

✅наказание не должно отменять награды: нельзя лишать ребенка того, что уже было подарено ему прежде, либо нарушать данные ему ранее обещания (если это не было специально оговорено).

✅наказание должно следовать сразу за «преступлением»: нельзя наказывать ребенка за то, что он совершил давно, пусть даже вы узнали об этом только что. Наказание должно быть разовой и непродолжительной акцией, его нельзя растягивать надолго: натворил – наказали – и точка.

✅ наказание должно быть справедливым и не в коем случае не должно быть унизительным для ребенка: ребенок должен понимать, что наказание связано с определённым проступком, что это не демонстрация родительской власти и превосходства, что родители по-прежнему его любят.