Приветствую тебя, читатель! В эфире очередной выпуск дайджеста «Этот день в истории авиации». Сегодня тебя ждут — первый женский перелёт из Англии в Австралию, канадский самолёт короткого-взлёта и посадки с поворотным крылом и первый реактивный авиалайнер Fokker! Итак — 7 дней и 7 событий. Полетели ✈️
4 мая
4 мая 1963 года — первый полёт административного самолёта Dassault Mystère-Falcon 20.
Компания Dassault начала разработку 8—10-местного реактивного пассажирского самолёта в 1961 году по заказу правительства Франции. Проект первоначально назывался Dassault-Breguet Mystère 20 и создавался совместно с фирмой Aérospatiale.
Mystère 20 построен по схеме низкоплана со стреловидным крылом и хвостовым оперением. Шасси убирающееся, трёхстоечное с передним колесом. Силовая установка состоит из 2 × ТРД General Electric CF700-2D-2 (на прототипах стояли Pratt & Whitney JT12A-8), установленных в хвостовой части фюзеляжа. Может брать на борт 8—14 пассажиров.
С 1965 по 1991 год выпустили 512 единиц Dassault Mystère-Falcon 20 (название Mystère шло для внутреннего рынка, а Falcon — для экспорта). Самолёт эксплуатировался в более чем 35 странах мира как в составе ВВС, так и в гражданских авиакомпаниях.
5 мая
5 мая 1930 года — английская лётчица Эми Джонсон начала первый женский одиночный перелёт из Англии в Австралию.
На момент старта миссис Джонсон всего лишь год как получила лицензию пилота и имела всего 75 часов налёта. Но она решила рискнуть, заручившись финансовой и моральной поддержкой своего отца.
Для рекордного перелёта лётчица приобрела подержанный биплан de Havilland DH.60G Gipsy Moth с б/н G-AAAH и назвала его Jason. Выбор был обусловлен хорошими лётными характеристиками самолёта и его вместительным топливным баком. В Gipsy Moth можно было залить 364 литра горючего, что давало почти 30 часов непрерывного полёта.
Эми планировала достичь Австралии за 12 дней. Но неблагоприятная погода и поломки самолёта в пути не дали этого сделать. В итоге, 24 мая 1930 года, через 19 дней после вылета из Лондона, смелая лётчица приземлилась в Дарвине. За время перелёта она сделала 18 остановок и преодолела 17 700 километров. Сегодня биплан Эми Джонсон находится в экспозиции Музея науки в Лондоне.
6 мая
6 мая 1930 года — первый полёт лёгкого транспортного самолёта Boeing Monomail.
На рубеже 1920 — 30-х годов в Boeing пришли к ожидаемому выводу, что бипланная исчерпала себя. В 1928 году компания начала работы над истребителем-монопланом Model 96. Но именно транспортный Monomail стал первым монопланом авиастроителей из Сиэтла, поднявшимся в небо.
Boeing Monomail представлял собой одномоторный цельнометаллический низкоплан с полуубирающимся шасси и открытой пилотской кабиной. Выпустили 2 самолёта в 3 модификациях: Model 200 — чисто почтовый, Model 221 — удлинённая версия с кабиной на 6 пассажиров и Model 221A — переделанные под 8 пассажиров модели 200 и 221.
Все Monomail летали под флагом собственной авиакомпании производителя — Boeing Air Transport — и United Air Lines. Массовому производству самолётов помешало отсутствие подходящего двигателя и пропеллера. Тем не менее, опыт, полученный при его разработке, пригодился в последующих проектах — пассажирского самолёта Boeing 247 и бомбардировщика Boeing YB-9.
7 мая
7 мая 1965 года — первый полёт экспериментального самолёта вертикального взлёта и посадки Canadair CL-84 Dynavert.
В конце 1950-х годов Министерство обороны Канады задумало создание универсального самолёта — десантного, спасательного, поискового, разведывательного, санитарного, транспортного и т.д. Лучше всего для этого подходил СВВП, проект которого под названием CL-84 и начала разрабатывать компания Canadair при поддержке военных.
Dynavert представлял собой высокоплан с двумя турбовинтовыми двигателями и убираемым шасси. Изюминка конструкции — крыло, которое при взлёте и посадке поворачивалось в диапазоне от 2° до 120°. Для продольного управления в хвостовой части установлен рулевой винт.
Предполагалось, что CL-84 будет принят на вооружение США, Канады и Великобритании. Но конец войны во Вьетнаме повлёк за собой сокращение военных расходов, а продать самолёт другим странам Canadair не смогла. Всего построили 4 прототипа CL-84 Dynavert. Два из них сегодня можно увидеть в Канадском музее авиации и космоса.
8 мая
8 мая 1953 года — первый полёт экспериментального конвертоплана SNCASO S.O.1310 Farfadet.
В 1950 году в небо поднялись первые 2 вертолёта компании SNCASO с реактивным винтом — S.O.1100 Ariel I и Ariel II. Дальнейшим развитием этих геликоптеров стал проект конвертоплана SO.1310. Два прототипа заказало Министерство авиации Франции.
Farfadet представлял собой сочетание вертолёта и автожира. Взлетал вертикально — турбокомпрессор Turbomeca Arrius II нагнетал сжатый воздух в реактивный несущий винт. А поступательное движение обеспечивалось благодаря турбовинтовому двигателю Turbomeca Artouste, короткому крылу и несущему винту в режиме авторотации. Благодаря такой конструкции, S.O.1310 мог развивать скорость 240 км/ч — выше, чем у обычных вертолётов.
К сожалению, спустя несколько месяцев после первого полёта один прототип потерпел аварию. Обошлось без жертв, но проект решили закрыть. К тому же, начиналась война в Алжире и SNCASO переключилось на выпуск лёгкого вертолёта SO.1221 Djinn для ВВС Франции.
9 мая
9 мая 1967 года — первый полёт ближнемагистрального авиалайнера Fokker F28 Fellowship.
Вдохновившись успехом турбовинтового регионального пассажирского самолёта F27 Friendship, компания Fokker решает разработать реактивный самолёт аналогичного класса. Проект F28 Fellowship официально стартует в 1962 году. Кроме Fokker в нём участвовали компании Messerschmitt-Bölkow-Blohm и VFW-Fokker (обе — Германия), а также Short Brothers (Северная Ирландия).
У конструкторов получился низкоплан с крылом небольшой стреловидности, хвостовым размещением двигателей и Т-образным хвостовым оперением. В зависимости от варианта на борту помещалось от 65 до 85 человек, которых F28 мог перевезти на расстояние до 1850 км.
Всего выпустили 241 экземпляр Fokker F28 Fellowship. Производство было прекращено в 1987 году в пользу более новых Fokker 70 и Fokker 100. Самолёты летали в авиакомпаниях и ВВС более чем 35 стран мира. На данный момент все F28 выведены из эксплуатации.
10 мая
10 мая 1950 года — первый полёт ближнемагистрального пассажирского самолёта de Havilland DH.114 Heron.
DH.104 Dove, созданный компанией de Havilland сразу после Второй мировой войны, оказался очень успешным. Для закрепления успеха производитель проектирует увеличенный четырёхмоторный вариант этого поршневого авиалайнера. Проект получает название DH.114 Heron.
Как и его предшественник, DH.114 представлял собой цельнометаллический моноплан. Конструкторы лишь увеличили фюзеляж и удлинили крыло, чтобы вписать ещё 2 двигателя. В конструкции Heron использовалось много частей от Dove, что упрощало производство и ремонт. В зависимости от варианта, шасси было либо неубираемым, либо убираемым. Пассажировместимость — 14 человек (против 5-11 у Dove).
Всего выпустили 149 единиц de Havilland DH.114 Heron всех вариантов. Полностью успех DH.104 Dove ему повторить не удалось, но он все равно эксплуатировался в более чем 30 странах — как в гражданских авиакомпаниях, так и в ВВС.
Спасибо за внимание, дорогой читатель и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории