Сила слова испокон веков обладала невероятным могуществом, способным влиять на судьбу человека. Священные писания указывают на важность соблюдения вербальной этики, если говорить современным языком. Для последователей Иисуса Христа Библия – азбука жизни, и во многих ее псалмах и стихах говорится о силе фраз и мыслей.
Не скажи лишнего
Принимая увещевания из священного писания, христиане очищают не только душу, но и ум, приближаясь к вечным ценностям. В Евангелие от Матфея написано, что не так стыдно принять пищу неумытыми руками, как стыдно осквернить себя злым словом, идущим из сердца. Так, Слова названы исходящими из сердца в уста, а из уст – к Богу, поэтому все злые помыслы и лжесвидетельства становятся греховными, не только приобретая форму речи, но и став самой мыслью.
На заметку! Священное христианское писание предупреждает о том, какую греховность и тяжесть несет за собой необдуманное высказывание. Человек, неспособный на продумывание и оценку своей речи подвергает себя и свою душу настоящей опасности.
Прислушиваясь к высказыванию Иисуса: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда», жизнь всех людей и мира вокруг стала бы совсем другой. Находясь в состоянии «фильтрования», обрабатывания всего сказанного, человек познает себя, приближаясь к возвышенному и светлому.
Слово способно исцелять, но может и убить. Подобное острому ножу, речь в современном мире все реже несет созидательный, назидательный или восстановительный характер. В веренице повседневности людей не волнует каждая брошенная невзначай фраза. Но именно она понесет за собой разрушительные действия как для ближних, так и для себя самого.
Поэтому невероятно важно отсеивать сорные выражения и брать ответственность за все сказанное, как учит тому Библия.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Когда снимут ограничения на массовое посещение церкви
В трудные времена важно заботиться о ближних
Важность совместной домашней семейной молитвы