Жители стран СНГ были, мягко говоря, удивлены, увидев в Instagram на официальном аккаунте Белого Дома публикацию, в которой говорится, что «Америка и Великобритания победила нацизм». Если заглянуть в Instagram сейчас, то мы увидим, что если под предыдущими постами Белого Дома 100-200 комментариев, то под свежими десятки, а то и сотни тысяч. Пишут простые россияне, украинцы, белорусы и прочие, чьи предки уходили на фронт. Пишут и звезды, и политики.
Мы же не будем писать гневные комментарии, а лишь кратко опишем, как же действительно Америка «победила» нацизм.
Важно начать с того, США изначально не планировали ввязываться в эту войну. Уже в 1935 всем было понятно, что кровопролитий не избежать, но Франклин Рузвельт не желал принимать в этом участия. По крайней мере до того момента, как его переизберут на третий президентский срок. Он понимал, что американцы негативно воспримут участие в войне, происходящей на другом континенте и не угрожающей суверенитету войны. И потому Конгресс подготовил проект Акта о нейтралитете, в котором указывалось, что США не будет поддерживать ни одну из сторон.
Но, несмотря на «нейтралитет», Правительство США понимало, что в войну рано или поздно придется ввязаться, а потому необходимо было наращивать военный потенциал (схоже мыслили и власти СССР). К тому же, можно было бы заработать, продавая «союзникам» военные атрибуты. Так, с осени 1939 по осень 1943 гг. военное производство в США выросло более чем в 2,5 раза. Это больше, чем у любой из стран Европы.
Спустя год, после начала войны, Америка решила заявить, что критикует Германию и ее союзников за военную агрессию, но в войну они вступать не собирались, как бы не старалась Великобритания. Вместо того, чтобы отправлять своих бойцов на фронт, власти США стали торговать оружием. США передали Англии около 50 старых эсминцев и несколько сотен самолетов, а взамен получили право аренды 8 военных баз на британской территории сроком на 99 лет.
Торговали Штаты и с Германией. Речь идет как о военном вооружении, так и продовольствии, и сырье. В то время, как Ford производили для нацистов двигатели, нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) поставляла им бензина и смазочных материалов на 20 миллионов долларов.
Американские компании поставили тысячи авиадвигателй и лицензии на их производство. Например, двигатели BMW «Хорнет», которыми был оснащён самый массовый транспортный самолёт Германии «Юнкерс-52», производились по лицензии американской компании Prat & Whitney.
Непосредственно «вступили» в войну США после «неожиданной» атаки на военную базу Перл-Харбор. Так, американцы начали войну с Японией, которая пострадала от действий Штатов сильнее, чем от любых других стран. Некоторые историки сходятся во мнении, что Правительство США знало о готовящейся атаке на Перл-Харбор и могло предотвратить человеческие жертвы. Но своим бездействием они развязали себе руки, что позволило им в 1945 году сбросить на известные населенные пункты ядерные бомбы.
Что касается участия США в войне в Европе, то высадка американских войск была совершена лишь 6 июня 1944 года, когда уже было очевидно, что война подходит к концу. На Западном фронте американцы помогли британским военным освободить некоторые территории Франции, Бельгии.
После того, как в конце марта англо-американские войска перешли через Рейн, командованием было принято решение взять курс не на Берлин, куда направлялись куда более многочисленная советская армия, а в сторону Баварии, Австрии, Рурского региона. Деморализованные немецкие армии сдавались в плен десятками тысяч человек, поэтому Рурская операция завершилась довольно быстро и 25 апреля состоялась знаменитая "встреча на Эльбе" - американские войска встретились с дивизией маршала Конева.
Важно отметить, что именно США поставили точку во Второй Мировой Войне, сбросив на Хиросима и Нагасаки бомбы 6 и 9 августа.
В итоге, что же получила США от участия в войне?
1. Благодаря военным заказам, экономика США во время Второй мировой войны вышла из Великой депрессии, ее ВВП резко увеличился, и значительная часть продукции экспортировалась за океан.
2. Контроль за огромными европейскими территориями.
3. Германия и Япония выплачивали США репарации (форма материальной ответственности)
В итоге, за время войны США потеряли 418 000 человек, что несомненно является большим числом. И следует уважать мужество американских солдат. Но СССР потерял за 4 года 25-27 млн человек, и это не только военные, но и работники тыла, старики, дети. При этом, пришло в упадок производство, а страна обеднела.