Найти в Дзене

Как охладить вино по старинке?

Есть такая фраза в романе «Фрегат «Паллада»» Гончарова "«нахолодили пиво селитрой». Действительно, растворение некоторых веществ сопровождается поглощением теплоты. Связано это с тем, что при растворении твердого вещества в жидком протекают 3 процесса: 1 - разрушаются связи в веществе. Это температурозатратный процесс. 2 - образуются гидраты. Процесс сопровождается выделением теплоты. 3 - гидраты распределяются в жидкости. Процесс протекает с незначительным поглощением тепла. В зависимости от того, какая часть процесса растворения преобладает, раствор становится либо более теплым, либо более холодным. При растворении селитры жидкость действительно становится холодной. Но согласитесь, слишком это заумно. Считается, что вино лучше раскрывает свой букет, будучи охлажденным до +18 градусов. Причем белые вина лучше охлаждать еще больше, до +15 градусов. Конечно можно поставить бутылку в холодильник. А можно... Хочу похвастаться удивительным приобретением. Предположительно год выпуска э

Есть такая фраза в романе «Фрегат «Паллада»» Гончарова "«нахолодили пиво селитрой». Действительно, растворение некоторых веществ сопровождается поглощением теплоты. Связано это с тем, что при растворении твердого вещества в жидком протекают 3 процесса:

1 - разрушаются связи в веществе. Это температурозатратный процесс.

2 - образуются гидраты. Процесс сопровождается выделением теплоты.

3 - гидраты распределяются в жидкости. Процесс протекает с незначительным поглощением тепла.

В зависимости от того, какая часть процесса растворения преобладает, раствор становится либо более теплым, либо более холодным. При растворении селитры жидкость действительно становится холодной. Но согласитесь, слишком это заумно.

Считается, что вино лучше раскрывает свой букет, будучи охлажденным до +18 градусов. Причем белые вина лучше охлаждать еще больше, до +15 градусов. Конечно можно поставить бутылку в холодильник. А можно...

Хочу похвастаться удивительным приобретением.

Свое фото
Свое фото

Предположительно год выпуска этого дивайса 1940. В трубку помещают лед, закручивают, вставляют в кувшин. И охлаждают.

-2

Вино охлаждается, сохраняя свой неразбавленный талой водой первозданный букет. Вот такая вот термодинамика.