Геноцид страшен для его потенциальных или реальных жертв, а также выживших. Но он также является пугающим и для правительств, которые зачастую отказываются признавать акты геноцида. Это порождает безнаказанность, что, в сою очередь, приводит к новым геноцидам.
После принятия ООН Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в 1951 году действия с целью полностью или частично уничтожить национальные, этнические, расовые или религиозные группы были осуществлены: в Камбодже (1975-1979), Восточном Тиморе (1970-е), Бангладеше (1971), Гватемале (1982-1983), Ираке (1986-1989), Боснии (1992-1995), Руанде (1994), Тибете (1998), Дарфуре (2003 год и далее), геноцид езидов в Санджаре (2014), убийство нуэров в Южном Судане (2017), христиан и мусульман в Центральноафриканской Республике (продолжается), уйгуров в Китае (продолжается), рохинджа в Мьянме (продолжается). Это лишь наиболее известные акты геноцида и многое из указанных событий мир отказывается признавать геноцидами.
Но это не все… Наиболее вопиющий случай отрицания связан с Турцией, которая ответственна за уничтожение христиан (армян, греков, ассирийцев) в 1915-1923 годах, но по-прежнему отказывается называть эти массовые убийства геноцидом. Более того, в течение десятилетий Турция вкладывает большие ресурсы в лоббирование против признания, например, Геноцида армян и угрожает экономическими и иными санкциями различным странам за подобное признание.
Эта широко распространенная неспособность признать и осудить геноциды прошлого делает человечество более снисходительным по отношению к ним в настоящем.
Де-факто глава Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, получившая в 1991 году Нобелевскую премию мира в 1991 году за свою деятельность в качестве демократического активиста, перед судом ООН в Гааге отказалась признать насилие против рохинджа, мусульманского этнического меньшинства, геноцидом.
Неспособность и, в большей степени, нежелание видеть осуществленный и осуществляющийся геноциды делает нас слепыми к знакам, указывающим на надвигающееся бедствие.
В Индии в декабре 2019 года были приняты поправки к Закону о гражданстве, которые обеспечивают получение гражданства для выходцев из Бангладеш, Пакистана или Афганистана, прибывшие в Индию до 2015 года. Но только для индусов, парсов, сикхов, буддистов, джайнов и христиан. Мусульмане не включены в этот список.
В 2015 году правительство Индии во главе с индуистским националистом Нахендрой Моди с целью выявления нелегальных иммигрантов ввело Национальный реестр граждан (НРГ). Многие из этих так называемых иммигрантов, не включенных в этот реестр, жили в стране по полвека. Но им было отказано в гражданстве, потому что они не смогли предоставить необходимые документы.
Часть из 1,9 миллиона человек, не включенных в НРГ, были и индусами. Но внесенные изменения в закон о гражданстве дают им возможность стать гражданами Индии.
Министр внутренних дел Амит Шах, также индуистский националист, во время национальных выборов 2019 года пообещал в Бенгалии утопить тех, кто не попадет в реестр в Бенгальском заливе, назвав их "термитами".
Правительство Индии настаивает на том, что мусульманам нечего бояться, но его сторонники воспринимают НРГ и поправки к Закону о гражданстве как "зеленый свет", чтобы изгнать мусульман из Индии.
Так непризнание и отрицание одних геноцидов порождает новые.