Этот вопрос актуален для тех, кто уже установил новые окна и собирается делать ремонт в квартире. Повреждение и загрязнение стёкол и профиля приведут к ненужным финансовым потерям. В случае если окна установили непосредственно во время ремонта, то на них ещё может быть защитная пленка. Однако для полной защиты этого недостаточно. Ведь пыль, строительный мусор и грязь вполне могут попасть на стеклопакет, уплотнители, фурнитуру. Что же делать, чтобы от этого защититься?
Какие есть источники загрязнения и повреждения для окон во время ремонта?
· Высок риск испачкать стекло краской, шпаклёвкой, клеевой массой или штукатуркой. Стекло отмыть проще, чем пластиковый профиль, но не всегда. Если вы будете отмывать попавший на него цемент, то легко можете поцарапать поверхность.
· Ещё одна опасность заключается в загрязнении внутренних элементов фурнитуры. Грязь и пыль приведет к повышенному истиранию и сокращению срока службы.
· Во время ремонтных работ может использоваться сварочный аппарат или болгарка. Искры от них могут серьезно повредить окна ПВХ. Причём полиэтиленовая плёнка не защитит от искр, поскольку прогорит сама. В этом случае лучше использовать для защиты картон или гипсокартон.
· Существует вероятность повреждения окна каким-нибудь крупногабаритным или острым предметом. Чтобы это предотвратить, лучше закрыть оконный проем картона фанерой или гипсокартоном.
· Также не рекомендуется во время выполнения ремонтных работ вставать на подоконник.
Как защитить окна?
Перед тем, как проводить ремонтные работы, обтяните окна самоклеющейся пленкой. Это обеспечит защиту от пыли, краски, клея, герметиков и так далее. Если вы оставили заводскую плёнку на профилях, то сразу после ремонта её нужно удалить. Производители прописывают в гарантии, что эту плёнку нужно снять не позже, чем через месяц после установки. Если этого не сделать, то останутся следы на поверхности, которые трудно удалить.
Если в процессе ремонта на фурнитуру попадёт пыль, нужно удалить её, а затем провести смазку. Обязательно после ремонта нужно вымыть губкой или тряпкой уплотнитель, а после этого его следует смазать силиконовой смазкой. На нём не должно оставаться следов строительной пыли, поскольку при закрытии створки они повредят его.
То же самое можно сказать о попадании грязи и пыли на поверхность профиля и стекла. Их нужно удалить как можно быстрее. Если на окно попали брызги краски, то для удаления придется использовать растворители. Использовать острые предметы для отскребания ни в коем случае не рекомендуется.
По окончании ремонтных работ неплохо будет проверить дренажные отверстия, поскольку они могут быть засорены пылью.