Сколько себя помню, у нас в доме всегда на столе в комнате лежала скатерть. Раньше это считалось красиво, уютно, да и убогую мебель прикрывало. Жили не скажу, что богато. В советском союзе почти все жили на зарплату, просто, без изысков.
Вот и я перенесла скатерти в свою уже взрослую жизнь. Вроде и не надо уже, а кажется, что голый стол выглядит раздетым и не дает уюта без скатерти. А скатертей у меня в доме накопилось много, от бабушек. Натуральные, льняные, нету им сноса сто лет.
А вот обеденный стол на кухне всегда покрывали клееночкой, которую периодически меняли. Может кто помнит, покупалась метражем такая веселенькая клееночка, старую отправляли под порог, чтобы обувь ставить, новая клееночка вносила в наши маленькие кухоньки какую-то новизну. Хозяйка радовалась обновке на кухне, красивеньким цветочкам, как будто солнышко заглянуло в окно и все поменяло.
Много таких клеенок я перерезала ножом, и дорогих и дешевых. Все мне не нравилось, а садится кушать за голый стол было как -то неуютно.
И вот однажды, в одном из магических журналов, я прочитала про скатерти на обеденном столе. В статье говорилось, что если посмотреть телепередачи о богатых людях, бизнесменах, политиках, то видно, что они обедают за столами, накрытыми белыми скатертями, чистыми, натуральными. И это не только признак богатства, но и магнит для денег.
Раньше в богатых купеческих семьях были строго соблюдаемые традиции. Семья никогда не садилась обедать за ненакрытый скатертью стол. Скатерть - это прекрасный оберег от нищеты. А если еще и вышитые узоры: колосья, желуди, павлины, козлы, мельницы, виноград. Цвета тоже много значили: голубой, золотистый, зеленый красный. Сейчас скатерти никто для себя не вышивает, но в продаже есть их великое множество. Лучше выбирать натуральный материал (лен, хлопок, шелк). И не жалеть, стелить скатерти каждый день и обедать за таким столом с удовольствием.
Мои бабушки доставали свои скатерти по большим праздникам, потом стирали и убирали обратно в сундуки. Вот по-этому, все это приданное досталось мне, в целости и сохранности. А у меня эти скатерти лежат на столе в кухне постоянно. Меняю их очень часто и радуюсь каждый раз, когда сажусь за стол. А еще под скатерть я положила купюру. Это хороший денежный талисман. Чтобы деньги водились, да на столе всегда еда была. Так оно и получается у меня.
Бабушки берегли каждую тряпочку, ели на клееночках, считали свои копеечки. А зачем? Украшайте свою жизнь красивыми предметами. Чего проще- сиди за столом, накрытым такой скатеркой, ешь, пей и богатей!
Эту традицию я с удовольствие привнесла в свою жизнь. Считаю, что это не просто пустые слова. Скатерть с купюрой действительно работает.
Вот такая волшебная жизнь у обычной бюджетницы. Богатства и процветания всем! Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Удачи!