Найти тему
Агрономия

Проблемы борьбы с вредителями в XXI веке

Часть 2. Органическое производство пищевых продуктов, которое по существу избегает использования синтетических пестицидов, обеспечивает один интересный взгляд в будущее борьбы с вредителями. Ограниченная 30 лет назад мелкосерийным местным производством вблизи городских центров, она была успешно адаптирована к промышленным масштабам. В богатых странах, а также в странах, где наблюдается быстрый рост уровня жизни, проблемы безопасности пищевых продуктов среди населения стимулируют спрос на органические продукты питания до такой степени, что спрос превышает предложение. Ключевой вопрос заключается в том, будут ли те органы, которые обеспечивают сертификацию органического производства, или все более распространяющиеся стандарты на “устойчиво” производимые пищевые продукты, охватывать генетически модифицированные (ГМ) пищевые культуры. Если мы хотим иметь хоть какую-то надежду на то, что удастся произвести необходимые объемы продовольствия для быстро растущего населения планеты, то это убедительно доказывает необходимость в ГМО-культурах. Одним из основных препятствий на пути успешной разработки и внедрения ГМ-культур является общественная приемлемость: общественное доверие к инструментам борьбы с вредителями является низким, и государственные учреждения, которым поручено регулировать их использование, реагируют на общественное давление.

Еще одним важным достижением в борьбе с вредителями станут новые технологии автоматизированного раннего выявления популяций вредителей и / или микроклиматических условий, способствующих возникновению проблем с вредителями. Недавно были разработаны полу-и полностью автономные устройства, и системы, которые способны обнаруживать и обнаруживать вредителей в сельскохозяйственных культурах со скоростью, точностью и точностью, не сравнимыми с человеческими разведчиками. Использование машинного обучения, искусственного интеллекта и больших данных только усилит атрибуты этих систем, позволяя фермерам принимать решения в реальном времени и с ранее невообразимой географической точностью. Некоторые из этих устройств разрабатываются не только для обнаружения вредителей, но и для доставки растворов (например, биоконтрольных агентов, феромонов для нарушения спаривания) именно там, где и когда это необходимо в пределах культуры. Такие системы уже функционируют как в контролируемых средах (производство овощей в теплицах), так и в многолетних садах (древесные плоды).

Усугубляя давние проблемы борьбы с вредителями, интродуцирование инвазивных видов в новые географические регионы привело к их появлению. Массовый рост мировой торговли и международных поездок за последние 50 лет позволил вредителям достичь новых континентов с невиданными ранее темпами. Как раз в этом тысячелетии мы наблюдали межконтинентальное перемещение ключевых хозяйственных вредителей, таких как томатная листовертка, пятнистая крылатая дрозофила и бурый мармеладный клоп. Учитывая непрактичность контроля за всеми международными грузами-насколько это было успешным с точки зрения прекращения движения незаконных наркотиков? - появление новых вредителей в новых регионах представляется неизбежным. С учетом потенциального экономического воздействия таких вредителей, как отмеченные выше, их внедрение в новый регион может нарушить или даже маргинализировать устоявшиеся системы борьбы с вредителями, разработанные для местных видов вредителей. В некоторых странах эти риски повлекли за собой включение карантинных и передовых инструментов мониторинга в перечень приоритетов правительства.

Глобальное изменение климата создает еще одну проблему для устойчивого растениеводства в ближайшем будущем. Влияние повышающейся температуры на динамику численности вредителей привело к прогнозам потерь урожая основных зерновых культур в мире-пшеницы, риса и кукурузы—на уровне 10-25% в зависимости от степени глобального потепления поверхности. По оценкам, наибольшие потери приходится на умеренные зоны, производящие большую часть мировой пшеницы и кукурузы.

В целом, появляется много новых технологий и возможностей для достижения цели сокращения предуборочных потерь урожая. Как я уже отмечал ранее, ни один из них сам по себе, вероятно, не будет панацеей для борьбы с вредителями, за исключением весьма специфических контекстов. Производство ГМ-культур неуклонно растет на протяжении последних трех десятилетий, но даже для этих культур эта технология не полностью вытеснила использование химических пестицидов. Степень, в которой мы можем уменьшить нашу зависимость от пестицидов в обозримом будущем—изменив цель от сокращения потерь урожая до достижения приемлемых или оптимальных урожаев с меньшим количеством химических веществ,-будет зависеть не только от достижений науки борьбы с вредителями, но и от готовности общества принять новые технологии наряду с присущими им и предположительно меньшими рисками. Как объяснил один эксперт, нам может понадобиться кризис в производстве продовольствия или ценах, чтобы отклониться от нынешней практики борьбы с вредителями, как в промышленно развитом мире: “все альтернативы сводятся к экономике." В будущем риск и регулирование будут ключевыми детерминантами практики борьбы с вредителями. Мы должны надеяться, по крайней мере, на то, что в будущем государственные регулирующие решения будут опираться на хорошую науку.