Все бабы – стервы и проститутки! Все мужики – козлы и сволочи!
Каждый слышал нечто подобное и категоричное. Спорить бесполезно!
Что за ерунда такая? Почему человек, с виду даже умный и образованный, выдаёт такие идеи?
Почему часто какие бы логичные доводы вы не приводили, другой человек стоит на своей точке зрения, которая является для вас совершенно невообразимой?
Почему многие споры продолжаются чуть ли не веками и никогда не заканчиваются?
Почему в спорах истина не рождается?
Одна из причин называется неверные идеи. Это "странные" идеи, в истинности которых сам человек уверен, и которые он постоянно использует в жизни, совершенно не сомневаясь в их правильности.
Приведу некоторые примеры таких идей из песен: «бриллианты – лучшие друзья девушек», «первым делом – самолёты, ну а девушки – потом». они есть и в газетных статьях, в рекламе и в разных лозунгах: «КПСС – партия рабочего класса!», «советское – значит, лучшее»…
Как можно увидеть – диапазон широк и неограничен ничем, кроме фантазии «добрых людей», которые стараются вам от всего сердца "помочь". Иногда это стремление даже искреннее!
Но тут как раз хорошо подходит цитата «благими намерениями вымощена дорога в ад!»
Человек получив «супер-истину», которая полностью объяснила ему происходящую несправедливость или неразрешимую проблему, принимает её близко к сердцу и продолжает применять направо и налево, не обращая внимание, что ситуации, к которым он её применяет, совсем не такие, как изначальная.
И что применение этой «супер-истины» разрушает чьи-то замечательные планы, и даже мешает ему самому получать успехи!
Как же можно избавиться от неверных идей?
Иногда жизнь – реальная жизнь – может избавить человека от заблуждений.
Например: долгие века люди считали, что Земля – твердь, а Солнце и звёзды вращаются вокруг неё. Древние астрономы даже могли вычислять с помощью этой идеи положения звёзд и планет и предсказывать солнечные затмения.
Затем Коперник решил поменять точку отсчёта в этих вычислениях и взять за центр Солнце. И – боже мой! – расчёты остались верными, но при этом упростились раз в 10. Не прошло и нескольких столетий, как уже каждый ученик заявляет, что «конечно, Земля вращается вокруг Солнца!»
(Проблема в том, что мало кто из учеников может это внятно объяснить! Так как на самом деле физики просто выбрали другую точку – Солнце – за начало системы отсчёта. Но Солнце не прибито к одному месту в космосе, и оно летит в пространстве вместе с Землёй и другими планетами с бешеной скоростью. Когда кто-то полетит к другим звёздам, возможно ему придётся принять за ноль какую-то другую звезду…)
Пример неверной идеи из личного опыта: я долго считал, что социализм – лучший строй; что я пока недостоин высокого звания коммуниста, и прочее, прочее. В студенчестве у меня на стене в общежитии висел цветной парадный портрет Брежнева со всеми орденами. Я его реально уважал, хотя однокурсники посмеивались, видя этот портрет…
В конце 1980-х я пошёл зарабатывать себе квартиру в МЖК (молодёжный жилищный комплекс) – это когда молодые специалисты, которым надоело ютиться в общагах, шли работать организованно на стройки и домостроительные комбинаты на пару-тройку лет, чтобы получить себе квартиру, при этом построив несколько квартир другим людям.
Я работал на ДСК – домостроительном комбинате вместе с другим сотрудниками СО АН СССР, где я тогда работал. Кстати, у нас была замечательная компания. Там работало несколько молодых кандидатов наук, а также несколько членов команды КВН НГУ, которая тогда 3 раза побеждала вперемешку с одесситами на возобновлённом КВН.
Через полтора года работы на ДСК я вернулся в СО АН, пока без квартиры (ещё полгода ждал, пока она достроится), но уже навсегда без любви к социализму и коммунизму. Эта неверная идея очень болезненно, но зато полностью ушла из моей жизни. Почему?
Думаете было трудно работать? Нет. Вполне терпимо, хотя работа там не курорт. Зато зарплата была в 2 раза больше, чем в институте, а то и в 3 раза. Многие научные сотрудники, кстати, из МЖК не вернулись, а остались работать в строительстве.
Что же так повлияло на мои идеи? Наглядность жизни! Когда я пришёл на ДСК,
на нашем пролёте (часть цеха, где изготавливают определённые детали дома, на нашем, например, делали потолки) оборудование было сильно убитое и работало 6 человек и 2 крановщицы (включая мужиков из ЛТП – лечебно-трудового профилактория, который якобы из пьяниц делал трезвенников) с ломами круглосуточно - 24 часа.
Так вот, когда я уходил, оборудование работало гораздо лучше, брака было гораздо меньше, а работало на нашем пролёте 3 человека и одна крановщица в 2 смены. И производили больше, иногда даже работали вполсилы, так как не требовалось столько потолков строителям.
Я имел возможность насмотреться на «самый передовой рабочий класс». Ни фига он не передовой – любой научный сотрудник производит в 6 раз больше. Практика вошла в жёсткое столкновение с красивой теорией, которую в меня вбивали в школе, университете и с утра до ночи через газеты и ТВ. Теперь у меня этой странной идеи о превосходстве коммунистической идеологии никогда больше не появится!
Ещё одна история из личного опыта: я очень интересовался психологией, много читал разных статей и книжек. А потом у меня появилась жена. Некоторые трудности были сразу, но я считал, что «ты по-хорошему, и к тебе по-хорошему»…
Но трудности росли, а я пытался справляться с ними на основе советов из сказок, народной мудрости и огромного количества советов психологов, которых и сейчас навалом в журналах, газетах, по ТВ и по радио.
И что вы думаете? Несмотря на мои многочисленные усилия, включая новую 3-комнатную квартиру, машину и обстановку, становилось хуже, и хуже, и хуже. Оказалось, между прочим, что среди моих друзей 9 человек имеют дипломы психологов. И ни один не работал по этой «специальности», но неработающие советы они мне давали.
Вот тут-то неверная идея о том, супер-наука психология всесильна, стало разваливаться. Правда, я собирался пойти сам в психологи, чтобы исследовать поведение людей, так как у меня накопились интересные наблюдения и идеи.
Но тут я нашёл работающую идею и полностью исправил ситуацию! На психолога учиться уже захотел. А до психологов эта идея пока не дошла...
Надеюсь, что вы что-то новое и полезное узнали из моей истории! Успехов вам огромных в жизни!