«Упал, очнулся, гипс» – примерно так рассказывал 17-тилетний Бен своей новой подружке Мелори о переломе левой руки. Дело в том, что паренек полез в чужой дом за таблетками и, чтобы не быть застуканным на месте преступления, неудачно сиганул со второго этажа. В свете этих подвигов Бен был сослан маменькой к папеньке – в приозерный курортный городок. Там он и осознал, что развод предков и травмированная конечность еще не самое страшное в его жизни, поскольку в дом по соседству нагрянуло какое-то древнее и, как водится, на редкость кровожадное зло!
Итак, соседи Бена одним прекрасным днем стали организованно и уверенно ехать крышей: пока мать семейства рассекала по жилищу нагишом, отец и вовсе запамятовал, что у него есть дети в количестве двух штук. Бен же, не долго думая, забросил свою блестящую карьеру собирателя мусора на пристани и взялся за бинокль, дабы изучать окна дома напротив в любую свободную минуту. Пару раз он даже наведывался к чужому крыльцу, где и заприметил странный рунический символ похожий на перевернутую букву «А».
Тут-то паренек и обратился к чуть менее древнему, зато более вездесущему «злу» – к интернету! А тот в свою очередь поведал герою о «темной матери», о нечисти, что «справляет пир в честь забытых»… Стало быть, она не просто обгладывает маленькие косточки, но и умело заметает за собой следы, делая так, чтобы о детях никто не вспоминал, будто тех никогда и не было!.. Лихо, не так ли? Вы бы в такую историю поверили?.. Вот и отец Бена не поверил. И Мелори покрутила пальцем у виска выразила некий скепсис, пока не пропала ее собственная сестрица.
На этом я, пожалуй, прерву пересказ и похвалю саму «темную матерь», чей образ вышел довольно качественным: жутковатым и пугающим, вылезающим из самых неожиданных мест (вы поймете, о чем я, когда посмотрите). Тема забвения – тоже весьма любопытный ход, который встречается не так уж часто. И пусть хоррор получился несколько суетным и не лишенным клише, для одной из первых работ он вполне неплох. Сняли его братья-режиссеры по фамилии Пирс, в резюме у которых это лишь третья полнометражная картина: уже не блин комом, но пока и не многоярусный торт. Так что есть куда расти и к чему стремиться.
А еще «Первая ведьма» навевает сразу несколько ассоциаций. Например, мне вспомнился недавно вышедший сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга, который тоже базируется на легендах о древнем зле, эль куко, что, приняв человеческий облик, пожирало детей. Аппетиты эль куко были, правда, поскромней – оно питалось лишь раз в месяц. Другая картина со схожим лейтмотивом – хоррор «Ведьма» 2015 года, чье действие разворачивается в викторианской Англии, оттого сильно отдает аутентичностью и религиозными предрассудками. И последнее – мистический триллер «Проклятая», где экранная дочь Кевина Костнера после прогулок по лесу потихоньку превращается в какое-то потустороннее существо.
Под конец я позволю себе небольшое лирическое отступление о перевернутой букве «А»… В первом институте у меня был очень классный препод по черчению: он любил приводить нам исторические справки и рассказывать анекдоты. От него я узнала, что символ этот некогда обозначал рогатый скот (в хорроре не раз и не два вам покажут череп оленя)– его использовали на наскальных рисунках, а в дальнейшем при заключении «договоров» между племенами, когда осуществлялся натуральный обмен. Со временем символ повернулся сначала на 90 градусов, а затем на 180 от начального изображения, став буквой, с которой сегодня начинаются многие алфавиты.