Полоска имеет очень богатую историю. Пройдя через пренебрежение и отрицание, получив репутацию позорного клейма, сумела трансформироваться в символ свободы, и стань нетленной классикой. Но, обо всем по порядку.
Впервые, мы можем встретить полоски на древних каменных изображениях. Они были не просто украшением, но и несли определённую информацию о статусе человека, его народности и происхождении. Встречались такие узоры в Азии, Африке, Европе.
Древние египтяне использовали полоску для украшения посуды и тканей. Также, полосы были элементом одежды фараонов. Клафт-ушебти, большой платок, который фараоны использовали в качестве головного убора, был украшен синие-золотыми полосами, и являлся древним символом царской власти. Особым символом было полосатое ожерелье. Цвета обозначали род деятельности: воины носили красные, жрецы синие, а чиновники желтые.
У славян было своё, особое название для полосатой ткани - пестрядь. Объяснить такое название просто. Когда в хозяйстве заканчивалась пряжа, а подобрать одинаковую было сложно, пестрядь ткали из всех оставшихся ниток. Из такой ткани шили мужскую и женскую одежду. Со временем, пестрядь стали ткать специально, тщательно подбирая цвета. Красный, синий, белый, золотой, зелёный и множество других цветов складывались в гармоничную палитру.
В Европе отношение к полоскам было не таким тёплым. Они были неким клеймом. Атрибутом маргиналов, атрибутом тех, кого не принимает общество. Так существовали правила предписывающие ношение полосок для куртизанок, палачей, шутов, незаконнорождённых, осуждённых. Например, куртизанки должны были носить платье или шарф в полоску, шуты - колпак. Также, были «отмечены» изменщики, узурпаторы, непочтительные сыновья и клятвоприступники. Все это было неким ярлыком, который должен был уберечь от общения с непорядочными людьми.
Такое отношение к полоскам сохранялось вплоть до эпохи Возрождения. Медленно, но верно, начиная со слуг и дойдя позже до их господ, полосы завоевывали моду. В начале XVII века полоски использовали лишь в качестве отделки на рукавах или, например, юбке. О целом платье в полоску не шло и речи. И только в XVIII веке полоска входит в моду. Мелкие, широкие, украшенные цветочными гирляндами, яркие и пастельные - множество вариантов на любой вкус.
1777 - год, когда полоска возносится на политическую арену - официальный год рождения полосатого американского флага.
В XIX веке появилась тельняшка, которая стала элементом морской формы. Во времена Первой Мировой войны, благодаря фотографиям моряков, полоска стала особенно популярна. Позже, великая Коко Шанель сделала тельняшку базовым предметом женского гардероба.
В 50-е годы модной становится разноцветная и косая полоски, которые эффектно смотрятся на пышной расклешенной юбке.
В 70-е годы в моду входят продольные и поперечные полоски разной ширины и цветов. Часто, полосатой была именно верхняя одежда.
В 80-е годы интересной особенностью стала широкая загзагообразная полоска. Также, стал популярен морской стиль.
В наше время полоска безусловный тренд. Классика. У каждого дома найдётся полосатая рубашка или хотя бы носки. Полосатый принт захватил не только моду, но и наши дома: полотенца, посуда, мебель, постельное белье, даже обои - все в полоску. Почему такой простой узор стал таким популярным? Кто-то придаёт полосам особое значение считая их символом движения и роста. А кто-то без лишних размышлений наслаждается простотой и изяществом полосатого рисунка.