Найти тему
К слову сказать

Почему литература "исчезает" в бурные времена?

Почему литература "исчезает" в бурные времена?

В истории литературы есть интересный период: когда литературы не было. И речь не идёт о каком-то исходном времени. Но оно рубежное, несомненно. Это время — эпоха Петра Первого. До неё принято говорить о шедеврах древнерусской литературы, т.е искусство слова достигло своего возможного расцвета и существовало во всём разнообразии жанров. Вспомните хотя бы "Слово о полку Игореве"! А потом на четверть века — литературное затишье: нет не то чтобы сколько-нибудь заметных произведений, а большую литературу заменяет фольклор.

По-видимому, есть закономерность: чем стремительнее разворачиваются события, тем медленнее осваивает их литература. Чтобы писатели могли развернуть свои мысли, чувства, образы произошедшее должно отстояться, принести свои первые плоды. Пока события бурлят, литература не может их обработать. 

Вот почему на изоляции далеко не каждая книга может удовлетворить, и даже уставший от новостей всё равно ищешь обзор посвежее. Согласны? Или сегодняшняя информация — это то, от чего вы себя бережёте?