Мопс
Правда о том, как мопс появился на свет, окутана тайной, но он был верен своей породе на протяжении веков, начиная с 400 года до н. э. власти согласны, что он восточного происхождения с некоторыми основными сходствами с пекинесом.
Китай является самым ранним известным источником для породы, где он был домашним животным буддийских монастырей в Тибете. Затем порода появилась в Японии, а затем и в Европе, где она стала любимицей для различных королевских дворов.
Мопс стал официальной собакой дома Оранских после того, как один из представителей этой породы спас жизнь Уильяма, принца Оранского, подняв тревогу при приближении испанцев к Хермингни в 1572 году. Позже, когда Вильгельм II высадился в Торбее, чтобы быть коронованным королем Англии, его кортеж включал мопсов, и они стали модной породой для поколений.
К 1790 году популярность мопса распространилась на Францию, где Жозефина, жена Наполеона, зависела от своего “состояния” мопса, чтобы нести секретные сообщения под его ошейником своему мужу, пока она была заключена в тюрьму в Ле-Карме.
В 1860 году британские солдаты разграбили Императорский дворец в Пекине, и в Англию были возвращены собаки Мопсового и Пекинского типа. Это был первый раз с начала 16-го века, когда собаки в любом большом количестве были вывезены из Китая.
Черные мопсы были завезены из Китая и впервые были представлены в Англии в 1886 году. Годом ранее мопс был принят на регистрацию в американский клуб собаководства.
Мопс хорошо описывается фразой "multum in parvo“, что означает" много собак в небольшом пространстве.- Он мал, но не нуждается в няньке, и его шаловливое лицо скоро проберется в сердца мужчин, женщин и особенно детей, к которым эта собака, кажется, имеет особое родство.
Его главная цель жизни-быть рядом со своим хозяином и радовать его. Ему комфортно как в небольшой квартире, так и в загородном доме, он легко адаптируется ко всем ситуациям.
Бишон-Фриз
Бишон-Фриз произошел от барбета или водяного спаниеля, от которого позже произошло и название “Барбихон”, сокращенное до “Бишон”. Бишоны были разделены на четыре категории: Бишон-Мальтэ, Бишон-Болонье, Бишон-Гаванэ и бишон-Тенерифе. Все они возникли в Средиземноморском регионе.
Интерес к этой собаке возобновился еще во времена правления Наполеона III, но затем пошел на убыль вплоть до конца 1800-х годов, когда она стала “обыкновенной собакой”, бегающей по улицам, сопровождающей шарманщиков Берберии, ведущей слепых и делающей трюки в цирках и ярмарках.
5 марта 1933 года официальный стандарт породы был принят кинологическим обществом Societe Centrale Франции. Поскольку в то время порода была известна под двумя названиями — “Тенериф” и “бишон”, президент Международной Кинологической Федерации предложил название, основанное на характеристиках, которые представили собаки-Бишон-Фриз (“Фриза” относится к мягкой, вьющейся шерсти собаки). 18 октября 1934 года Бишон-Фриз был принят в племенную книгу французского клуба собаководства.
Первый помет бишонов был рожден в США в 1956 году. В 1959 и 1960 годах два заводчика в разных частях США приобрели Быков. Это послужило основой для развития породы в нашей стране.
Бишон-Фриз получил право на зачисление в класс Miscellaneous 1 сентября 1971 года. В 1972 году порода была допущена к регистрации в американском клубе собаководства Stud Book. 4 апреля 1973 года эта порода получила право выставляться в неспортивной группе на выставках AKC dog shows.
Французский бульдог
Существует разница во мнениях относительно происхождения французского бульдога, но один из его предков, вероятно, был английским бульдогом — вероятно, одной из разновидностей игрушек, которых было очень много в Англии около 1860 года.
Эти игрушечные бульдоги были отправлены в большом количестве во Францию, где они были скрещены с различными другими породами и получили название Boule-Dog Francais.
Один из них нашел собак с розовыми ушами, в то время как другие имели уши летучей мыши, которые в настоящее время являются выдающейся особенностью французского бульдога.
Еще одной отличительной чертой французского бульдога является череп. Правильно сформированный череп должен быть ровным, или плоским, между ушами, в то время как непосредственно над глазами, простираясь почти поперек лба, он должен быть слегка изогнут, придавая куполообразный вид.
В первые дни размножения в Европе, тенденция была к розовому уху. Этому движению противостояли американцы, и порода в конечном итоге потеряла бы ту особенность, которая сильно подчеркивает ее индивидуальность, и результатом был бы практически миниатюрный английский бульдог.
Этот спор о типе был ответственен за формирование французского Бульдожьего клуба Америки, первой организации в мире, посвященной породе.
В 1898 году любители дали специальное шоу в бальном зале Waldorf-Astoria. Это дело произвело сенсацию, и, без сомнения, именно благодаря появившейся в результате огласке эти причудливые маленькие парни стали модными в обществе.
Продолжение следует...