Найти тему
R.Shest

Как меня поимел Стивен Гласс.

Смотря фильм Билли Рея «Афера Стивена Гласса» я не увидел ничего, что могло бы зацепить взгляд или мысль.Даже сейчас я пишу эту рецензию не сильно вдаваясь в подробности картины. В этом фильме сопереживаешь всем, кроме главного героя.
Актер играющий главного героя подобран идеально, если рассчитывать, что целью было показать его ничтожность и бесхарактерность. Стивен остается на плаву не благодаря своему таланту, а вопреки. Хоть идея того,как компания «Форбс» ведет расследование и пытается докопаться до сути была интересна, момент, когда бесхребетник(Гласс) попадается на том,что называет телефонный код другого штата, руинит всю прелесть этой составляющей фильма. На этом моменте я потерял последний интерес к событиям и продолжил писать рецензию, продолжая слушать нытье главного героя о том, какие все вокруг плохие и жестокие. Единственный персонаж,к которому я испытал какие то чувства, это жена редактора Чака.(И то, испытал я их по причине того,что она похожа на мою бывшую девушку…)
К сожалению она появилась эпизодически и после минуты ностальгии я вновь вернулся к попытке прочувствовать глубину всей этой истории (основанной на реальных событиях) но увы….Под конец фильма,когда Чак уже официально уволил Гласса, я надеялся..да...Я всё же не терял надежды на какой нибудь восхитительный сюжетный поворот.Как никак в названии фильма есть слово «Афера» а следовательно все должно получится или же наоборот, должен быть грандиозный провал,который похоронит если не всю компанию, то хотя бы принесет трагический финал главному герою.Когда в самом конце фильма, глав. герой сидел рядом с адвокатом и отвечал на вопросы своего бывшего редактора я так же надеялся на сюжетный ход, как в фильме Тима Бёртона «Большая рыба», что окажется, что всё это время Стивен Гласс говорил правду и все истории, что он придумывал являются истиной. Или же продолжая гнуть свою линию он придумает какие нибудь доказательства, которые невозможно будет опровергнуть...Как например администратор,сидящая на ресепшене посоветовала сделать редактору Чаку. «Положение могут спасти фотографии. Тогда ничего и никому не нужно будет доказывать».Однако нет…Один час, тридцать минут нам рассказывали о человеке,который ничего не умеет, кроме как врать, да и это у него получается так себе.По итогу всей этой картины мы имеем:
Стивен Гласс пошёл учиться на юриста и спустя годы написал рассказ о всей ситуации,которую на протяжении часа тридцати минут нас заставляли(например мне пришлось) смотреть.Никакой тюрьмы,никакого наказания,расплаты за то,что он инфантил с комплексом наполеона почти взорвал гигантскую компанию попутно мучая (как минимум) двух людей работающих в ней..Своего редактора и блондиночку,которая на съемочной площадке постольку-поскольку. Её персонажа не раскрыли, в чем её мотивация помогать и сочувствовать главному герою?!Ах да...Если начать приставать к таким недоработкам,в глаза бросился домен ХТМЛ. Серьёзно?!Такого домена не существует...фильм 2003 года...Это как..Как создать социальную сеть на УКОЗе..можно было хотя бы в блокноте его сделать..Но это личное.
Возвращаясь к рецензии фильма «Афера Стивена Гласса»
Слоган фильма- «читай между строк»...Я бы с удовольствием,но читать нечего. Старая сказка про Мишкину кашку, написанная Николаем Николаевичем Носовым, несет в себе больше морали и смысла, чем этот фильм,основанный на реальных событиях, бюджет которого составляет шесть миллионов долларов. К сожалению, если Глассу,может быть и помогло ,то, что он переквалифицировался и назвал свою писанину баснями, то вот режиссеру данной картины увы нет...Билли Рэй поздней ушел в сценаристы, где и написал сценарии для фильмов «голодные игры», «Оверлорд» и «Терминатор:Темные судьбы»…
Впрочем,это уже совсем другая история.