РОДИТЕЛЯМ.
Эти строки из стихотворения Михалкова я выбрал для размышлений на тему о том, почему ребёнку в возрасте 6-7 лет можно и нужно посещать художественный музей.
И в первую очередь, мне хотелось бы обратиться к родителям. Хочу попытаться ответить на главный вопрос, который вполне справедливо, они могут мне задать: - А что может дать художественный музей ребёнку такого возраста? –
- Очень многое! – общий ответ. А теперь, я попробую его расшифровать.
Наверное, можно согласиться с тем, что художественный музей даёт ребёнку этого возраста – развитие. Рассматривая картины, скульптуры, рисунки, находясь в непривычной для себя атмосфере, ребёнок в той или иной форме реагирует на, увиденное. Реакция может быть самая разная, но главное, что она есть. Его сознание работает в новой среде и это очень важно. Идёт процесс постижения нового.
В этом возрасте дети любят рисовать и поэтому, представленное в художественном музее, это хорошее связующее звено для того, чтобы детское сознание, впитывая в себя увиденное, получало дополнительную точку опоры в своих детских изобразительных желаниях. То есть, увиденное в музее, может как-то мотивировать ребёнка на желание что-то нарисовать, о чём-то подумать, что-то захотеть. А это уже многое, ведь в детском возрасте всё начинается с желаний, с интереса к узнаваемому явлению. Рисование в этом возрасте, это особый психофизический процесс для ребёнка, в котором моторика соединяется с мыслительной деятельностью и в результате, ребёнок пополняет свой интеллектуальный багаж, его сознание наполняется зёрнышками знаний. По чуть- чуть, понемножку, но процесс идёт и это полезно для умственного развития ребёнка, для его практических навыков.
Художественный музей очень полезен для эмоционального развития ребёнка этого возраста. Эмоция, как колоссальный пласт человеческого Я, человеческой природы, тоже должна воспитываться, должна подвергаться коррекции в нужную сторону, помогая ребёнку приобретать положительные человеческие качества. Атмосфера художественного музея здесь вполне уместна. Дети любят рассматривать, у них возникают вопросы, они могут чутко реагировать на сюжет произведения, на какие-то колористические, изобразительные особенности. Им многое интересно. Это всё можно и нужно использовать при общении с ребёнком в музее.
И ещё один важный аспект общения ребёнка в этом возрасте с художественным музеем. Музей даёт знания. Он даёт очень нужные гуманитарные знания, которые в дальнейшем, ему вполне могут пригодиться. Ведь изобразительное искусство охватывает такую сферу знаний как история, философия, литература. Во многих художественных музеях представлен колоссальный пласт религиозной культуры. И, чем раньше ребёнок начнёт с этим знакомиться, тем будет полезнее для него.
Многие произведения, являются великолепными художественными «документами» эпохи, конкретного времени. Художники были его современниками и отражали его в образах, показывая жизнь, быт, детали - а это тоже знания. Через визуальный контакт с подобными произведениями, ребёнок узнаёт, как люди жили, во что одевались, какими предметами пользовались. Эти картины, которых немало, помогают, а может быть в чём-то, и заменяют учебные тексты книг, давая ребёнку понятное визуальное представление, которое не менее полезно, чем текст или даже, устный рассказ. В этом плане художественный музей для ребёнка просто кладезь. Очень много картин посвящено бытовой тематике, как Западных стран, так и России. Это наглядный пример жизни человека в своём времени, его представлений, взглядов, быта, - который вполне может олицетворять умения и навыки, позволившие создать то, что изображено на картине. Ребёнок видит это, думает об этом и - рождаются знания.
Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что по своему духу, художественный музей это учреждение камерное. Эта камерность заложена в генетической природе музея. Интерьер музея, тишина музейных залов, спокойное проживание подлинников в музее - всё это благоприятно воздействует на ребёнка. Проходя по залам, останавливаясь у картин, скульптур, ребёнок вольно или невольно, осознаёт то, что есть мир, который полон тишины, покоя, какой-то другой жизни и это тоже полезно для него.
И ещё один, очень важный аспект, на который, хотелось бы обратить внимание. Искусство мыслит образом – это аксиома. Художественный образ, это явление особенное. И возможно, самое сложное - это учить детей понимать художественный образ. И с этой точки зрения, ранний приход в художественный музей полезен и даже необходим. Чем раньше ребёнок начнёт посещать музейные залы, тем раньше он получит возможность понять, что образы разные, потому что разные художники, разные времена, разные задачи и причины, творящие искусство. Это сложные вопросы, но чем раньше маленький человек коснётся их, тем возможно раньше, найдёт он на них ответы. Так что, в воскресный день, музеи ждут вас.
В. Пискурёв. Сотрудник галереи по работе с детьми.