Дoмашняя пастила, проверенный рецепт:
Любимое лакомство детства, которое может храниться до весны, если раньше никто из домочадцев не доберется. Фрукты можно выбрать другие, или заменить ягодами. Количество сахара регулируем на свой вкус.
Итак нам понадобится:
3 килограмма яблок
3 стакана сахара
1 килограмм слив.
А вот и сам рецепт:
Фрукты вымыть, разрезать на половинки и удалить семена.
Переложите на противень подготовленные фрукты. Отправьте запекаться в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.
Запеченные фрукты взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Застелите пергаментом противень или подходящий по размеру поднос. Переложите на него всю фруктовую массу. Разровняйте так, чтобы пюре равномерно покрыло весь противень, толщина фруктовой массы должна быть приблизительно 0,5 — 0,8 см. Если будет толще — пастила будет долго сохнуть, если тоньше — потрескается и не свернется в рулетики.
Оставьте сохнуть при комнатной температуре приблизительно 3-4 дня. Можно накрыть несколькими слоями марли и вынести на солнышко.
Высушенный пласт разрежьте на тонкие и длинные пластинки.
Скатайте из них рулетики. Пастилой уже можно лакомиться.
Если хотите сохранить лакомство на зиму, переложите сладкие пластинки пергаментной бумагой, перевяжите ниткой, чтобы они не разворачивались, сложите в банку и накройте крышкой.
Приятного аппетита!