Рекомендации по поэтапному снятию ограничений из-за коронавируса опубликовал и направил в регионы Роспотребнадзор, сообщается 8 мая на сайте ведомства.
Подготовленный план подразумевает поэтапное снятие ограничений. На каждом из этапов власти субъектов федерации на основании предложений санитарных врачей регионов смогут принимать необходимые меры.
При принятии решений Роспотребнадзор рекомендовал опираться на следующие показатели: коэффициент распространения инфекции (среднестатистическое число людей, которых инфицирует больной до его госпитализации), свободный коечный фонд и охват тестированием в регионе.
На первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на улице и работа небольших организаций торговли и сферы услуг.
На втором этапе смогут начать свою деятельность более крупные предприятия, некоторые образовательные учреждения, но с обязательным ограничением по количеству находящихся в них посетителей.
На третьем этапе предполагается начало работы всех предприятий в сфере услуг и торговли и снятие ограничений по вместительности и площади заведений.
На всех этапах остается обязательным требование самоизоляции для лиц старшего возраста и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Также обязательным будет использование защитных масок в общественных местах и транспорте и соблюдение социальной дистанции.
Глава Роспотребнадзора отметила, что режим самоизоляции помог сгладить пик эпидемии и избежать взрывного роста числа заболевших.
Комментарий редакции
Рекомендации Роспотребнадзора призваны в первую очередь успокоить население, уставшее от самоизоляции, пообещав ему нечто призрачное и непонятное, но обнадеживающее. Конкретные сроки снятия самоизоляции не названы, они зависят от неких статистических показателей, которые при желании можно и «нарисовать».
Вопрос о реальном масштабе эпидемии настолько темен и запутан, что повернуть штурвал можно в любую сторону. Бессимптомные больные нарисуют такую статистику, какую надо. Но тут гораздо важнее, что власть хотя бы в теории прорабатывает сценарии возврата к обычной жизни. Очевидно, что реально понесенный ущерб от «ограничительных мер» по спасению общества от коронавируса уже заметно превосходит потенциальный вред от эпидемии.
Режим самоизоляции сильно проредил средний класс, больно ударил по федеральным и региональным бюджетам, собираемости налогов и многому другому. О простейших вещах, таких как получение паспортов, водительских прав, регистрации браков и разводов, можно даже не говорить. Жить стало тяжело, народ начинает звереть, и куда выплеснется зреющее недовольство, вопрос не праздный. А желающих оформить это недовольство к своей вящей выгоде найдется немало.
Кроме того, есть и политический аспект. На фоне эпидемии коронавируса и борьбы с ней обострились противоречия внутри элиты. Начался откровенный передел полномочий между ведомствами, центром и регионами. Стабильность властной системы снижается, а режим ЧС этому только способствует явно или неявно. Естественно, что в таких условиях стабилизация и восстановление статуса-кво внутри элиты становится гораздо приоритетнее, чем здоровье населения. Особенно, если населению особо ничего и не угрожает.
Источник: https://rossaprimavera.ru/news/93094346