В мае в кинотеатрах должна была выйти драматическая комедия "История Дэвида Копперфильда". Но фокус не удался и теперь премьера перенесена на сентябрь.
Так что ностальгирующим по великому магу придется немного потерпеть, может с сентября из-за известных бедствий фильм уйдет еще дальше. Как карта в шляпу улетит.
Странно конечно, что Дэвида играет Дев Патель - тот самый парень, который взорвал мир своим "Миллионером из трущоб". Индийских, кстати, трущоб. Дев хоть и англичанин, но индийских кровей. Так-то где Дев, а где Дэвид?
Но таково видение режиссера. Даже гримировать не стали.
Еще страннее, что фильм снят в викторианских декорациях. Дэвид Копперфильд, он же специалист по исчезновению Статуи Свободы.
Хотя это по времени подходит.
Ну как подходит. Статую Свободы притащили в Америку в 1876 году. А королева Виктория правила в Англии с 1831 по 1901.
Но Дэвид-то жив-здоров и там, в фокусе у него, вертолет барражировал над пустым местом вместо Статуи Свободы. Вертолёт, Карл!
Читаем синопсис:
История Дэвида Копперфилда началась в кипящем от событий Лондоне, где перемешались большие деньги, модные районы и предприниматели всех мастей. Пройдя путь от неприкаянного ребенка до известного писателя, он всего добивался сам и был готов на безумство ради любви. Копперфилд — это живой символ эпохи, в которую хочется возвращаться вновь и вновь.
Фокус в том, что фильм не про фокусы. Потомок украинских эмигрантов Дэвид Сэт Коткин зарядил этот реквизит в 1974 году, взяв себе в качестве псевдонима имя главного героя книги "Дэвид Копперфильд", написанной столпом английской литературы Чарльзом Диккенсом в 1850 году. Вот по этой книге и фильм.
Т.е. это и правда картина про старую добрую Англию.
Но фокусы на этом не заканчиваются. В фильме в качестве главного злодея действует целая олдскульная рок-группа Юрай Хип (Uriah Heep).
Отвязные рокеры оказались весьма образованными людьми. И в год столетия Чарльзя Диккенса поменяли своё кулинарное-для-мамочек название Spice (хм..) на имя самого гадкого персонажа романа Урия Хипа и сработало на вечность.
Все равно как наши рокеры называли бы себя не "Алиса" и "Кино", а Шариков или "Полиграф Полиграфович" и мы бы, роняя слёзы? слушали на ютубе "Шестой лесничий", Константин Кинчев и группа "Полиграф Полиграфович Шариков".
Смысл одной из самых известных песен Юрай Хип "Леди в черном" в том, что зло нельзя победить злом. Добрый парень Дэвид это всем в фильме и покажет.
И это еще не все фокусы. Вот вам вопрос, кстати: "Над каким фильмом работали вместе режиссер, оператор, композитор и один из монтажеров "Истории Дэвида Копперфильда""?