Найти тему

Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 3

Оглавление

С диетологами сначала связывались по электронной почте, а затем проводили собеседование, предпочтительно лично на рабочем месте, без присутствия других людей, или по телефону, если встреча с диетологом была невозможна. Диетологи дали устное согласие на изучение участия, после чего началось интервью. Интервью с диетологами длилось от 45 до 90 минут. Диетологам задавали практические вопросы, например, что они советуют в настоящее время и почему, по их мнению, пожилые люди не могут придерживаться рекомендаций. Диетологам также задавали гипотетические вопросы, такие как "если доступны обогащенные продукты, какие характеристики продукта или условия должны приниматься во внимание для успешных продуктов».

Анализ данных

Индуктивный контент-анализ был применен с использованием данных, полученных в ходе интервью, для определения тем, что далее разъясняется в этом разделе. Для сохранения строгости было использовано постоянное сравнение, чтобы убедиться, что небольшие части текста не выпадают из контекста, и чтобы описать как общие черты, так и расхождения внутри тем. Анализ начался после того, как все интервью были завершены, и обе группы были проанализированы вместе на предмет наличия общих черт. Все расшифровки были прочитаны отдельно двумя исследователями (JB и CZ). Использовался открытый подход кодирования, и все транскрипты были закодированы NVivo 9 (двумя исследователями (JB и CZ) по отдельности. Программное обеспечение NVivo 9 позволяло проводить систематический анализ данных для поддержания точности. После этого два исследователя обсудили коды и пришли к единому мнению о кодировании в случае несоответствия. Затем, в ходе очного обсуждения, три исследователя (JB, CZ и EV) определили основные темы из интервью, сгруппировав открытые коды под заголовками более высокого порядка, что привело к формулировке основных тем.

С двенадцати пожилых людей были получены стенограммы, а с шести пожилых людей были только короткие отчеты об интервью, потому что записи были неудачными. Во время анализа интервью всё началось с расшифровки стенограмм и использования коротких отчетов, чтобы проверить, подтвердили ли они результаты, полученные в стенографических записях. Из коротких отчетов не возникло никаких новых тем, и из двенадцати стенографических отчетов были сделаны только цитаты.

Сообщалось об основных темах, и отбирались цитаты, иллюстрирующие эти темы. Каждая цитата идентифицируется номером респондента для диетолога (D№), цитаты старшего возраста идентифицируются с возрастом, полом и окружением респондента.

https://images.pexels.com/photos/2377165/pexels-photo-2377165.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940
https://images.pexels.com/photos/2377165/pexels-photo-2377165.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940

Результаты

Из интервью можно выделить семь основных тем, связанных с вопросами исследования, которые можно сгруппировать в три темы: барьеры для лечения недостаточного питания у пожилых людей (3 темы), текущее диетическое лечение (2 темы) и новые стратегии в дополнение к текущему лечению (2 темы). Результаты представлены в таком порядке.

Барьеры для лечения недоедания у пожилых людей

Тема 1: Потеря аппетита и физические ограничения у пожилых людей

Снижение аппетита и физические ограничения пожилых людей были упомянуты в качестве барьеров на пути к соблюдению диетического консультирования. Как диетологи, так и пожилые люди сообщили о снижении аппетита у пожилых людей, что привело к снижению потребления. Некоторые пожилые люди упоминали, что они едят, потому что знают, что должны есть, или потому что их партнер или дети хотят, чтобы они ели.

"Раньше я ел, когда был голоден, и это было нормально". Сейчас у меня нет аппетита, и в результате все менее вкусно". [мужчина, 92 года, дом]
"Я не чувствую себя голодным, но я должен есть пять кусочков хлеба в день. Это просто закон, или закон... ну, тебе просто нужно поесть, верно?" [мужчина, 68 лет, больница]

Физические ограничения также являются важным барьером для выполнения рекомендаций по питанию. Диетологи отметили, что для многих пожилых людей слишком утомительно покупать продукты и готовить горячую пищу, как это делали раньше. В качестве возможных решений был упомянут переход на готовые блюда, которые доставляются на дом. Однако эти блюда не всегда высоко ценятся, или пожилые люди употребляют одно блюдо в течение двух дней, что не является намерением.

"Мы всегда говорили, что когда люди начинают питаться на колесах, то в течение полугода они недоедают. [...] пожилые люди заказывают не семь приемов пищи в неделю, а только три-четыре раза в неделю, и едят два дня из одной порции". [D7]

Продолжение в следующей части статьи... Часть 4

Предыдущие части статьи можно прочитать по ссылкам:

Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 1

Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 2