Найти в Дзене
ANXIETY

Синдром Вертера

Совсем скоро ко мне доставят роман "Страдания Юного Вертера" Иоганна гете. Поэтому я решила осветить тему Синдрома (или же эффекта) Вертера.

Синдром Вертера – это массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещенного в СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематогрофа. 

Название «Синдром Вертера» произошло от романа «Страдания юного Вертера» Иоганна Вольфганга фон Гете. Герой произведения, влюбленный юноша, отчаившись обрести счастье с его любимой девушкой, пускает себе в голову пулю. Важно отметить, что после публикации романа, он вызвал такой ажиотаж, что в Европе нахлынула война самоубийств. Такое подобное подражательное поведение социологи и психологом именуют Синдромом Вертера. 

В этом романе Гете описал свои муки и любовь по отношению к девушке Шарлотте Буфф. Первое время его окутывала черная меланхолия и мысли о самоубийстве, но после написания романа его все же покинула мысль о суициде. Но выбравшись из рытвины, сам Гете, совершенно неосознанно подтолкнул к вырытой яме своих читателей, которые впоследствии совершали самоубийство.

Многие критики и современники писателя неодобрительно отнеслись к роману Иоганна, рассудив, что он пропагандирует суицид. 

Спустя аж две сотни лет после выхода романа Гете, американский социолог Дэвид Филлипс заинтересовался Синдромом Вертера. Проведя различные исследования, пришел к вот такому выводу: сразу после публикации на первых полосах газет сообщения о суициде, число совершаемых самоубийств резко возрастало. В итоге Филлипс решил, что люди, впечатлившись поступком самоубийцы, романтизировали его и сами сводили счеты с жизнью, совершая подражательный суицид. Также, стоит отметить, что чем подробнее в прессе освещаются мотивы, обстоятельства и способ ухода из жизни, тем выше число подражательных суицидов. Таким образом можно прийти к выводу, что чем тщательнее самоубийства освещаются в СМИ, тем больше людей, окутанных пеленой романтизма самоубийства, сводят счеты с жизнью.