«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» - в свое время статья 13 Конституции РФ стала одной из важнейших, окончательно перечеркнув возможность восстановления Советской системы. Для правительства времен правления Ельцина было важно всеми возможными способами откреститься от прошлого страны, заявить о полной перемене строя. Но какая бы статья ни была демократичная, отсутствие какой-либо идеологии привело к тому, что российский многонациональный народ оказался разобщен. Этому поспособствовали и разделение страны на автономные территории, и острый национальный вопрос.
Если сегодня Россию можно назвать централизованным государствам, то 30 лет назад все регионы были сами по себе и ни от кого не зависели. Некоторые хотели даже отделиться от России. Можно вспомнить, как Свердловская область желала создать на своей территории отдельное государство, но федеральные власти им не позволили. На данный момент можно сказать, что в России только два частично автономных региона – это Чечня и Татарстан.
Когда к власти пришел Путин, ему пришлось провести серьезную «зачистку» регионов, из-за чего мы имеем более-менее благоприятную обстановку. Но, несмотря на все усилия, разобщенность в народе никуда не исчезла. Думаю, никто с этим спорить не станет. Посему, власти необходимо, в обход Конституции, как-либо способом формировать идеологию если не государственную, то хотя бы общенациональную, которая бы оседала в головах людей. Люди должны понимать, что их что-то объединяет, и они к чему-то стремятся.
И власть определилась с национальной идеей – это патриотизм.
Владимир Путин вновь заговорил о патриотизме. При этом президент отметил, что патриотизм не может быть «квасным, затхлым и кислым». Он призвал не «хвататься только за наше героическое прошлое», но и смотреть в «не менее героическое и успешное будущее». Последнее заявление Путина звучит довольно странно, учитывая, что слова как-то не очень соотносятся с действиями.
Тем не менее, нужно понимать, что теперь насаждать с патриотизмом станут еще активнее. Ведь с Путиным согласны и Шойгу, и Матвиенко, заявлявшая, что «Никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно».
Подхватят и другие, разве что Жириновский вновь может встать в позу и заявить, как несколько лет назад, что
«Как только есть идея — начинается насилие. Не нужна России национальная идея! Она опасна».
Наличие национальной идеи не является чем-то плохим или преступным. Да и патриотизм в людях воспитывать стоит. Но проблема в том, что пока наш патриотизм держится исключительно на прежних заслугах, а нынешнее положение дел в стране не внушает оптимизма. Когда люди поймут, что они нужны государству, тогда они это государство полюбят, и только тогда проявится так важный для Путина патриотизм.