Настоящие события напомнили верующим некоторые истины Священного Писания. А именно:
Не строить грандиозные планы на будущее, как об этом написал ап. Иаков:
Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. (Иак. 4, 13-16)
Всегда быть готовым к пришествию Христа – в бодрственном состоянии. Не быть беспечным, ложно думая, что это далеко и нас не коснется. То, что мы никак не ждали, вдруг случилось – с неприятными для всех последствиями.
День Господень придет еще более внезапно, неожиданно и бесповоротно.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2 Пет. 3, 10)
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Мф. 24, 42-44)
Быть терпеливым и не отчаиваться. Всё когда-нибудь заканчивается. Закончится и это.
Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. (Иак. 5, 7-8)
Надеяться и уповать только на Бога.
От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим. 5, 4-5)