Сколько споров идет об этом поколении, и кривое это поколение, и косое, и как оно выживать будет, но никто почему-то не задается вопросом "А в каком мире оно живет?" и "Почему оно такое?"
Между тем очертания будущего тоталитаризма становятся видны невооруженным взглядом, и поколение Z уже с рождения сформированы под него.
Казалось бы, IT-технологии дали нам величайшую свободу, но не все так просто. Бесплатный сыр только в мышеловке.
Как часто Вы замечали, что после того как произнесете ключевое слово вроде "кредит" и пр. Вас начинают назойливо доставать рекламой кредитов? А ведь это только верхушка айсберга. Современные технологии позволяют вытворять такое, что Берии даже в самых смелых снах не снилось.
Но в чем же выражается их предрасположенность? Ведь из всех социологических опросов следует, что они должны быть ярыми сторонниками демократии? Как обычно, дьявол кроется в деталях.
1. Этому поколении свойственна смесь инфантилизма и прагматизма
2.Это поколение с детства живет в мире "двоемыслия".
3. Оно легко отказывается от свободы и идеи частной собственности
- И начнем с п.1. - идеальный пример-некоторые представители нашей оппозиции, которые ориентируется в первую очередь на
Вашингтонский обкомдемократическую партию США. На словах они вполне за хорошие вещи, но только попробуй усомниться и получишь такой поток ненависти и ярлыков, что пожалеешь что вообще ведешь диалог. Глубоко в душе они уверены, что есть страны "эффективные" и "неэффективные", и неэффективные страны надо оптимизировать (мы знаем как). При этом они готовы ломать жизни любому, кто смеет с ними не соглашаться (благо без поддержки сверху они крайне трусливы). И этому есть пример с Запада:
Поколение Z мастера в интернет травле и троллинге. Осталось только кнопочку прикрутить "Поделиться с т. Майором"
п. 2 Двоемыслие выражается в том, что в соц.сетях человек создает некий аватар своей личности, и очень часто все силы и деньги он вкладывает в этот аватар, а не в себя. И этот аватар может значительно отличаться от личности IRL. Поэтому поколение Z даже в алкоголе более умеренно - "А вдруг снимут на камеру и выложат на YouTube?"
И вот вам пример из Китая с его социальным кредитом:
ну и п.3 Они отказались от свободы еще в детстве, используя смартфоны, ОС и пр. продукты крупных корпораций, зная про их систему телеметрии (кто-нибудь вообще читает Лицензионные соглашения?), а от идеи частной собственности в пользу аренды они отказались из-за вполне прагматичных причин и ее неадекватной стоимости. Для Z-ипотечное рабство на 20-30 лет выглядит абсолютно непривлекательно.
Кстати, прагматичный взгляд поколения Z распространяется и на религии и институт семьи-что несомненно плюс. Они куда меньше зависят от традиций и семей у них будут меньше, но они будут намного крепче и успешнее. Жить станет лучше, жить станет веселее..