Если вы задумываетесь отправить своего ребенка в Германию для получения высшего образования, вам будет интересно узнать про процедуру поступления.
Немецкая система образования отличается от российской. В России дети заканчивают школу после 11-го класса, тогда как в Германии нужно проучиться 12-13 лет.
Поэтому, чтобы поступить в немецкий ВУЗ, есть только 2 пути:
1. Поступить в Studienkolleg (Штудиенколлег). Это учебное заведение для подготовки к поступлению, которое помогает “добрать” нужное количество часов по профильным предметам.
В штудиенколлег при университетах можно выбрать разные направления: экономический профиль, медицина, естественные и технические науки, гуманитарные специальности и др.
Заявки на поступления принимаются дважды в год: в июне-июле, чтобы начать обучение с октября, и в декабре - январе, чтобы начать обучение в апреле.
Основные требования: аттест о среднем образовании, подтверждение уровня немецкого языка (не ниже B2-С1), мотивационное письмо по требованию, хорошие результаты вступительных экзаменов.
Студенты учатся 1 год, после чего сдают итоговый экзамен Feststellungsprüfung, состоящий из трех частей, получают сертификат, на основании чего поступают в университет.
2. Отучиться в русском ВУЗе 1-2 курса, а потом зачислиться напрямую в немецкий университет.
Что делать, если уровень немецкого не дотягивает до требуемого?
В таком случае мы рекомендуем сначала приехать в Германию на курсы немецкого языка. После успешного завершения обучения, можно поступать в Штудиенколлег.
Ознакомьтесь с полным каталогом школ немецкого языка, где можно забронировать подготовительные курсы.
Читайте также по теме: Легко ли получить шенген визу через Германию? Личный опыт
Если статья была вам полезна, поставьте лайк 👍🏻 и подпишитесь на канал 👇🏻