Найти тему
Victoria Kotova

Выпуск «вДудь» не только про Кремниевую долину

Или ода английскому языку

Я не буду рассуждать об основной теме фильма и подаче материала, хотя у меня есть своя точка зрения на этот счет. Мы с вами сосредоточимся на очевидном утверждении этого выпуска: знание английского языка дает безграничные возможности. Многим участникам фильма в соцсетях посыпались вопросы: как им удалось его выучить. Главный ответ очевиден – нужно попасть в языковую среду. Но, к счастью, это не единственный способ.

Можно удвоить и даже утроить количество часов, уделяемых английскому в день – и все так же на нем не говорить. Дело в том, что в стандартных методиках и программах обучения более 90% действий – не направлены на развитие этого навыка. Они не дают нужного результата, что приводит к разочарованию. Особенно когда попытки совершались многократно. Круг замкнулся? Не отчаивайтесь – выход есть.

-2

Я составила свою пошаговую инструкцию, состоящую из правильных действий. Они помогут вам заговорить на английском в максимально короткий срок. Вот эти 9 шагов к успеху:

1. Начните с чистого листа: забудьте методы, которые уже пробовали – ведь они, судя по всему, не сработали.

2. Представьте, что научиться свободно говорить можно, даже если рядом нет собеседника – наедине с самим с собой.

-3

3. Если вы хорошо знаете грамматику – проверьте самого себя. Вспомните ситуацию из прошлого или представьте свое будущее: попробуйте подробно описать их вслух на английском языке – так, как вы бы рассказывали об этом другу или подруге. Тяжело? Если нет – переходите сразу к пунктам 8 и 9. Если да – давайте разберемся, в чем основная проблема? Не хватает слов или не знаете, как их связать между собой?

Обе ситуации поправимы – но проблему это не решит. Почему?

Когда мы пытаемся что-то сказать на английском, изначальный порыв – перевести свою мысль с русского дословно. Здесь нас поджидает пара ловушек. Первая – словарный запас окажется недостаточным. Велик шанс, что вы просто не знаете перевод на английский всех слов из русской фразы. Результат: ступор и незавершенное предложение. Вторая – вы можете споткнуться о различия в порядке слов в двух языках. Либо с большей долей вероятности прозвучите «очень по-русски». 

-4

Как быть? Сделать третий шаг на пути к успеху.

Забыть про дословный перевод! Оставьте эту практику специалистам. Взамен ПРЕДСТАВЬТЕ, что вы хотите сказать, и попробуйте ОПИСАТЬ ситуацию либо образ. Мозг проявит удивительную способность подбирать только те слова, которые вы знаете, потому что отпадет необходимость в дословном переводе. 

Я всегда привожу пример одной своей ученицы, которая хотела сказать такую фразу: «Мои разговоры с семьей заходят в тупик». Она не знала слово «тупик», не могла подобрать глагол для слова «заходят», долго думала и потом вспомнила слово «разговоры». Вместо этого я попросила ее представить ситуацию, о которой идет речь, и описать ее. Получилось «когда я разговариваю со своими родителями, они меня не понимают». Это гораздо проще, чем дословный перевод! И никакого тупика!

-5

4. Ищите альтернативы. Поделюсь с вами одним лайфхаком, как перестать переживать, что у вас маленький словарный запас. Рекомендую выполнять это упражнение регулярно. Итак, выберите какое-нибудь не очень простое слово – и попробуйте на английском его объяснить. Используйте весь доступный арсенал: значение, области применения, характеристики и т.д. Такой вариант игры «Экивоки» с самим собой. Я обычно предлагаю два варианта – «тень» и «вафля». Это упражнение вам докажет: вы всегда можете легко объяснить слово, которое не знаете, другими – из имеющегося у вас запаса. Главное помнить: альтернативы есть всегда!

-6

5. Грамотно пополняйте словарный запас. Ни в коем случае не используйте приложения, где обучение строится на выборе правильного варианта ответа. Почему? В реальном диалоге у вас не будет панели с подсказками. Учите, используя картинки, на которых нет надписи на русском или правильного варианта на английском: важно запомнить слово через образ, а не через русский аналог. Мы уже выяснили, почему. Будет здорово, если одновременно вы зафиксируете в памяти произношение. Для этого есть классные приложения, одно из самых известных – Anki.

6. Подтяните грамматику. Если у вас при выполнении задания из пункта 3 не было проблем со словами, но возникли трудности с тем, чтобы связать их в предложения, то здесь есть несколько вариантов. Большинство из них требуют достаточно высокого уровня самодисциплины. Я предлагаю, пусть и нескромно, оптимальный: зайти на мой YouTube-канал. Там я ежедневно выкладываю уроки, их всего 70, в которых даю всю необходимую для разговорной речи грамматику. Я практически на 100% уверена, что вы не найдете на просторах интернета более последовательного курса, чем мой. Каждый из моих 70 уроков связан с предыдущим.

7. Говорите! Развивайте навык – даже если рядом нет собеседника. К этому пункту инструкции вы уже имеете необходимый объем словарного запаса и понимаете базовые принципы построения английских фраз разной степени сложности. Так тренируйтесь в применении знаний на практике, в простых жизненных ситуациях. Едете за рулем – опишите, что видите по сторонам; стоите в очереди – вспомните, что произошло в течение дня. Составляйте полноценные фразы, рассказ на английском. Навык свободно изъясняться можно довести до очень высокого уровня наедине с самим с собой.

-7

8. Научитесь воспринимать язык на слух. Как? Ищете инструкцию на YouTube – пусть она будет на английском, смотрите зарубежные фильмы или сериалы – смотрите на английском, слушаете аудиокниги – слушайте на английском. Сперва будет непросто, но вы сами не заметите, как очень быстро начнете понимать все больше и больше. Сделайте язык частью своей жизни. Не тем навыком, который приходится восстанавливать перед очередной поездкой в отпуск, а тем, что вы используете ежедневно. За рулем, в душе, утром за чашкой кофе – в любой ситуации, когда есть такая возможность.

9. Переносите фокус внимания с себя на собеседника. Даже в воображаемом диалоге. Когда вы фокусируетесь на себе, вы  думаете о своем произношении, боитесь ошибиться или прозвучать смешно. Когда фокус вашего внимания направлен на собеседника – вы сосредоточены на том, чтобы он вас понял: даже если вы говорите с ошибками или звучите не как носитель.  Это как прожектор, который не может светить сразу на двух людей. Если он направлен на вас – вы подсвечиваете все ваши страхи, а когда на собеседника – для вас важен он и вы делаете все, чтобы вас поняли. 

-8

Поясню на примере: представьте экстремальную ситуацию, когда вы, находясь за границей, вынуждены попросить постороннего о помощи для вас или своих близких. Вы точно не будете зацикливаться на себе, а сделаете все, чтобы разъяснить, что именно случилось и что вам требуется.

Также и в обычном разговоре, главное – чтобы ваш собеседник вас понял.

И в завершение статьи – ключ к инструкции. Бонус, который сделает эффективной не только стратегию изучения английского. Главный принцип моего проекта ReFocus – критически относитесь к своим мыслям. Ведьваши мысли – это ваша реальность! Всегда, даже если вы твердо убеждены в чем-то, задавайте себе простой вопрос: «а что, если я не прав и на ситуацию можно посмотреть по-другому?» Уверена, что жизнь заиграет новыми красками и перед вами откроются действительно безграничные возможности.

-9