Почти полторы тысячи лет назад жители Северной Италии спасались на диких островах Адриатики от набегов варваров. Оказалось, здесь тоже можно жить и очень даже неплохо. Официально венецианцы были подданными Византии, но постепенно обретали самостоятельность. Избрали собственного правителя – дожа (латинского Dux (Царь), по-итальянски Duca), сменили небесного покровителя города – с византийского святого Федора (Теодора) на своего собственного, Святого Марка.
Венеция зажила самостоятельной жизнью, благо для этого имелись и материальные предпосылки - город стоял на пересечении торговых путей между Востоком и Западом, и островитяне знали, как извлечь из этого выгоду. Потом им стало тесно на своих островках, и был построен мощный флот, благодаря которому Венеция не только вела торговлю, но и присоединяла к себе новые территории.
Здания необыкновенной красоты – гордость Венеции - построены на деньги от торговли рабами и реликвиями, духами и пряностями. Для украшения города заказы раздавались величайшим живописцам и архитекторам. Под сводами величественных палаццо звучали голоса лучших певцов тех времен – кастратов.
К знатным венецианцам предъявлялись высокие требования - они должны были вести себя достойно, не посещать злачные места. Поэтому, отправляясь повеселиться на стороне, они надевали белую маску из папье-маше и длинный черный плащ – для маскировки – которые постепенно превратились в костюмы Венецианского карнавала…
Беда часто приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь. Когда-то угасание Византии, которая была своеобразным буфером между востоком и Европой, положило начало необыкновенному богатству Венеции. Но после падения Константинополя, Османская империя стала отгрызать по кусочку от материковой территорий Венеции. Потом португальские мореходы разыскали морской путь в Индию в обход торговых путей, составлявших основу благополучия Республики. Так чужая жажда странствий и тяга к богатству подкосили венецианскую экономику.
Время, конечно, жестоко посмеялось над Португалией – не прошло и ста лет, как богатейшая страна была разорена и перешла под власть Испании, но Венеции на это было наплевать – несчастья сыпались на нее одно за другим. В 1575, а потом в 1630 году по городу пронеслась чума - треть населения погибла. К 1720 году республика была почти банкротом. Но это нисколько не мешало венецианцам жить на широкую ногу, карнавалы достигли невиданных размахов, здесь жили и творили самые талантливые люди того времени.
Конец увеселениям положил Наполеон – он разгромил в пух и прах тысячилетнюю старушку и разграбил город. Когда же империя Наполеона пала, Венеция перешла к Австрии.
А возродить былую славу помог Венеции еще один иностранец - Байрон, один из законодателей мод и властителей умов того времени. Венеция очаровала его, и поэзия венецианского упадка вошла в моду. Город стал местом паломничества для каждого уважающего себя эстета, а сегодня – для каждого уважающего себя туриста…
Взгляд Лизы еще раз скользнул по красным черепичным крышам – с высоты колокольни Венеция представляла собой непостижимый безумный лабиринт. Однако, на самом деле все улочки, улицы и каналы здесь имеют определенные названия и направления. Главная водная артерия Венеции - Большой канал, длиной 3,8 км и шириной от 30 до 70 м, делит город на две части, соединенные между собой тремя мостами: Риальто, Скальци и мостом Академии. В Большой канал впадают 45 "рии" (маленьких каналов), по которым могут проходить лодки и гондолы. 350 мосточков связывают друг с другом различные уголки города. Сухопутное движение проходит по дорогам, которые носят особые названия. Улочки сходятся на "кампо" - небольших площадях возле церкви или «кампьелло» - площадях, окруженных домами.
Еще раз мысленно выстроив маршрут своей прогулки, Лиза начала спускаться вниз.
Вам нравится рассказ?
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи
#венецианский карнавал #венеция #туризм #путешествия #италия