Всем мое рыжее Мяу!
Ох и интересно, оказывается, проводить время в деревне. Это вам не город, где я был вынужден находиться взаперти. А общаться только со своими людьми, домовым Аникеичем и его приятелями. Здесь же, я могу не только сидеть дома и смотреть в окошко, но и выходить на улицу, в лес там или в гости к знакомым и родственникам моего домового.
Хотя кого я обманываю…
Если честно, то с момента приезда я толком и не был снаружи. Как-то страшновато. Если и выхожу сейчас, то только со своим другом.
Правда он меня постоянно водит с кем-то знакомиться. Вот, например, я уже знаю кто такие Дворовой и Кикимора, которая, кстати, вовсе и не болотная, а очень даже домовая.
А сегодня у меня было еще одно знакомство.
Предложил, значит, Аникеич сходить в баню.
А я ему говорю, какая еще баня, я кот, я сам себя мою и мне туда совсем не надо. Но как, оказалось, мыться мне никто не предлагал. Просто в бане обитает еще один родственник домового – БАННИК.
Аникеич меня заранее предупредил, что банник один из самых вредных и опасных духов.
По сравнению с ним кикимора милая женщина, а дворовой, настоящий добряк.
Ну что я могу сказать по итогу. Существо действительно малоприятное как внешне, так и внутренне.
Выглядит он как, как пузатенький старичок, который укутан в собственную бороду. А так как он предпочитает обитать за каменкой или под полкой, на которой обычно моются люди, он весть покрыт плесенью.
Ну, а характер у него и того хуже. Стоит вам только прогневить чем-то хозяина бани, то он спокойно ошпарит вас кипятком, оглушит или так подбавит пару, что вы можете потерять сознание.
А вообще, как мне рассказал Аникеич, люди бояться не только банника. Сама по себе баня, раньше у славян считалась плохим местом, поэтому ее старались строить подальше от жилья. А на месте, где когда-то стояла баня, никто и не думал ставить дом, так как счастья, мира и покоя в нем не будет.
Кстати, ночевать в бане тоже не стоит. Банник не любит этого, и может наслать кошмары или напугать. Раньше даже говорили, что лучше переночевать в чистом поле в непогоду и продрогнуть, чем провести ночь в бане.
Но если все делать правильно, то банник вас трогать не будет.
Итак, чтобы не прогневать хозяина бани, посещать ее можно исключительно до семи вечера летом, а зимой только до полудня. Но, только, если вы не роженица. На Руси, женщины рожали в бане, и только они, в этот довольно трудный момент, они могли находиться в бане в любое время.
А еще в неположенное время в бане могла находиться девушка, которая на следующий день выходила замуж и хотела узнать, какая судьба ждет ее в семейной жизни. Так вот, если пока невеста моется, ее по спине погладит шерстяная, мягкая лапка, то жизнь ее будет сладкой, да гладкой. Если ее ударит когтистая лапа, то это сулило девушке тяжелую судьбу.
Следующее правило. Мыться можно ходить только в три пара. Проще говоря, только в три захода, так как четвертый пар или заход отводился нечистой силе. И если зайти в баню в это самое время, то можно угореть.
Дальше. Перед походом в баню, ее хозяина нужно задобрить и обязательно угостить его хлебом, щедро посыпанным солью. А после мытья оставить духу мыло, тазик с чистой водой и свежий веник.
Что хочется сказать в заключении.
Не смотря на то, что как сама баня, так и ее хозяин считаются чем-то страшным и опасным, именно в этом месте еще с древних времен лечили многие болезни. При правильном посещении бани, можно вылечить простудные заболевания, улучшить работу органов дыхания, состояние суставов, а кожа подтянется и омолодится.
Видимо неспроста люди говорят, что в бане человек не стареет.
На этом буду заканчивать. Если понравилось, ставим коготь вверх.
Желаю всем заМУРРчательного настроения.
Уникальность текста зафиксирована на text.tu
Навигация по каналу здесь.