Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники, в этой статье я поделюсь с вами способом выращивания кабачков. Некоторые дачники разрабатывают целые технологии по созданию хитро устроенных компостных куч для выращивания этой культуры. Но, как выясняется, с кабачками можно договориться гораздо проще и быстрее. Рассказываю как у меня это получилось
Кабачки я приспособилась выращивать в укрытии, сделанном из старых оконных рам. Собрать его по силам любому человеку, тем более что рамы можно взять и без стекол. Итак, мягкой проволокой связываем их одну за другой, как вагоны в электричке. Поставив рамы вдоль вскопанной грядки, привязываем их к двум вбитым по краям колышкам. Так же делаем и с другого края грядки, а затем поверх стенок из рам накидываю кусок нетканки, края которого прижимаем досками или камнями. Укрытие для кабачков готово.
Служит оно мне примерно до середины июня, а потом я все легко и быстро разбираю и отправляю на хранение до следующего сезона. Хорошо в такой конструкции еще и то, что количество рам каждый может подбирать в зависимости от своих потребностей в кабачках.
Грядку же для них готовлю так: в конце мая набираю охапки травы, кладу их на землю, приминаю, сверху насыпаю по ведру земли и образовавшиеся холмики проливаю водой. Таких куч делаю три на расстоянии примерно 70 см друг от друга. В конце мая трава еще сочная, мягкая, поэтому начинает быстро «гореть», выделяя огромное количество тепла. А снизу тут же начинают работать дождевые черви, перерабатывая преющую массу. На этих кучках делаю лунки и высаживаю в них рассаду. P.S. Надо только следить, чтобы кучи всегда оставались влажными.
Плодоносят у меня кабачки на холмиках «с подогревом» с середины лета и до самых заморозков, не требуя особого ухода. Я даже формированием плетей не занимаюсь, разве что удаляю лишние листья при сильном загущении. Некоторые садоводы, даже весьма опытные, не знают, что из кабачков можно приготовить варенье не хуже яблочного.
Поделюсь своим рецептом:
Кабачок очищаем от кожицы и семян, нарезаем на кусочки примерно 1 x 1 см и ждем минут 20, пока они не начнут выделять сок. Потом засыпаем эти кубики сахаром (1 кг. сахара на 1 кг. кабачковой массы) и добавляем воду, чтобы получилось что-то похожее на кисель. Варим эту массу в обычном режиме и добавляем мелко нарезанный вместе со шкуркой лимон (1 шт. на 3 кг кабачкового варева). Лакомство получается светло-желтого цвета. А можно вместо лимона добавить горсть любых ягод, придав варенью своеобразный привкус и окраску. Можно даже нарезать пару бананов!
Кабачки приносят огромную пользу - например, улучшают солевой обмен в организме. Одна моя знакомая страдала болями в ногах. Медицинские препараты не помогали, но она все лето почти ежедневно готовила себе кабачки и к осени почувствовала значительное облегчение. Так что эта культура заслуживает самого серьезного к себе отношения.
Если вам понравилась эта статья ставьте пелец вверх, "подписывайтесь на мой канал" что бы не пропустить новые интересные статьи.