Бывший посол США в СССР рассказывал, как они всю ночь пили шампанское, радуясь распаду великой сверхдержавы, считая это победой своей страны, хотя роль американцев в этом событии была второстепенной, потому что разрушительной силой оказались внутренние причины и предательство правящего класса.
Но, оказалось, что посол рано радовался и пил шампанское. Сегодня даже сами американцы признают, что с ролью единственного мирового гегемона США не справились. Вместо политической мудрости и «мягкой силы» они стали утверждать своё лидерство и «исключительность» санкциями, угрозами и ракетами под лозунгом «Америка превыше всего», выбросив всякую либеральную мишуру вроде свободы и прав человека, демократии, честной конкуренции, верховенства права в мусорную свалку либеральных идей.
Такой подход, который сравнивают с поведением слона в посудной лавке, окончательно расшатал основы мирового порядка, установленного сразу после второй мировой войны.
Закономерно, что сама логика развития человеческой цивилизации предполагает возникновение новых центров силы и новых претендентов на мировое господство.
Борьба за мировое лидерство между США и Китаем радикально обостряется, принимая какие-то парадоксальные формы. Например, инициативы американских сенаторов «оштрафовать» Китай, возложив на него вину за пандемию коронавируса, на 24 триллиона долларов. В ответ китайцы угрожают выбросить американские долговые обязательства на рынок, тем самым обрушить господство доллара, на котором и держится величие США.
И это противостояние с каждым днём будет только усиливаться, вовлекая в свою орбиту весь остальной мир, в том числе, Казахстан.
Как-то прочитал, что для маленькой страны (не по территории, а по численности населения и объёму экономики), оказавшейся между сверхдержавами – это благо и спасение, потому что каждый из этих больших государств, имея свои интересы, как, например, Россия, Китай и США в Казахстане, будет способствовать её стабильности и развитию. Честно признаюсь, что это слабое утешение. Особенно, после череды «цветных революции», сотворённых западными стратегами и приведших к катастрофическим последствиям даже вполне процветающие государства.
Поэтому, как простой обыватель, обеспокоенный судьбой своих детей и внуков в этом «качающемся» мире, несмотря на предупреждения националистов и прозападных политиков об угрозе потери суверенитета, всячески поддерживаю интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза и признание РФ, как стратегического союзника и партнёра, о чём на днях ещё раз заявил Президент РК в своём интервью телеканалу «Мир» по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, вопреки «советам» Госсекретаря США отмежеваться от России, которые он давал Казахстану и республикам Средней Азии во время своего турне в регион.
Если кто – то заподозрит меня в «пропагандистском лизоблюдстве», то он ошибается.
Это моё твёрдое внутренне убеждение, обоснованное простой житейской мудростью, которое, уверен, разделяет большинство моих сограждан.