Найти в Дзене
GOOD CHANELL

Запоздалый разбор "Человек-паук - 2"

После просмотра фильма «Человек-паук – 2» сразу становится ясно, что сиквел удался. И хотя он (как и первая часть франшизы) уступает старой трилогии С. Рейми, тем не менее, кино получилось более ярким, захватывающим и динамичным, чем «Возвращение домой». Создатели решили не отходить от первоначального формата истории: новый фильм – это все тот же летний развлекательный блокбастер с элементами молодежной комедии. Однако они повысили градус напряжения, удвоили экшен, более грамотно прописали романтическую линию и выдали один из лучших проектов в кино-вселенной Marvel.

Характеры второстепенных персонажей почти не изменились, однако, к счастью, по сравнению с предыдущей лентой, их экранное время сократили. Комедийная романтическая линия приятеля Питера – Неда – неплохо вписалась в сюжет и вовремя разряжала обстановку. Второстепенная, но колоритная парочка Хэппи и тети Мэй пришлась весьма кстати, и, хотя их отношения никак не влияют на сюжет, тем не менее, наблюдать за ними – одно удовольствие.

Завязавшийся вокруг Эм Джей любовный треугольник добавил фильму юмора и динамичности. Отдельных комплиментов заслуживает исполнительница главной женской роли Зендая. Уже в «Возвращении домой» она (несмотря на эпизодические появления на экране) затмила первую девушку Питера, а во второй части раскрылась во всей красе, показав себя смелый, ироничный, умной, но в то же время мягкой и женственной особой. Таким образом, в новом «Человеке-пауке» получилось целых три романтических линий, которые смотрятся намного лучше, чем школьные выходки героев в первой части франшизы.

Главный злодей, безусловно, интереснее, чем стервятник из предыдущей ленты. Впрочем, последний выглядел более естественно, так как его род преступной деятельности ограничивался узким кругом и не имел мирового значения, что «приземляло» историю. Однако новый противник Паркера получился лучше во много благодаря актерской игре и харизме Джейка Джилленхола, которые отчасти смягчают его фантастические злодейства. К сожалению, мотивация злодея получилась неоригинальной: как и стервятник, он тоже обижен Тони Старком, что выглядит вторично. К счастью, сценаристы сделали ставку на эффектный экшен и интересные взаимоотношения противников.

Взаимная симпатия, которая поначалу возникла между Питером и его врагом добавила градуса напряжения в их борьбу. Этот прием был успешно опробован Marvel в первой части, когда стервятник тоже поначалу испытывал благодарность к Паркеру за спасение его любимой дочери. В новом фильме мистер Бек, похоже, проникся уважением к главному герою за его храбрость и искренность и поначалу даже пытался по-хорошему вывести его из игры. Эта предыстория обострила их конфликт, который получился как активным, так и психологическим.

В фильме больше юмора, чем в первой части. Он присутствует даже в драматичных моментах, однако умело вплетен в историю. Комедийные ситуации в стиле молодежных ситкомов органично перемежаются кульминационными сценами погонь и схваток. Как и в остальных проектах Marvel, сценарий во многом завязан на технологиях и гаджетах. В картине их слишком много, и, хотя их присутствие объяснимо развитием сюжета, тем не менее, обилие дронов, компьютерных эффектов и голограмм режет глаз. Экшен сцены получились более масштабными, чем в первой части, как того и ждут поклонники Marvel после эпичного финала «Мстителей». Теперь Питер Паркер участвует в масштабных сражениях в нескольких европейских городах, тем самым оправдывая название фильма – «Вдали от дома».