Недавно в Интернете увидела статью с приведённой статистикой, что женщины в нашей стране тратят в среднем 8 часов в неделю на приготовление еды для своей семьи. Похоже на целую рабочую смену, только смена проходит дома, у плиты, да ещё и не оплачивается, кстати!
«Можно сказать, что женщины продолжают трудиться в две смены - на работе и дома. Это пагубно сказывается на их здоровье и самочувствии, вызывая бессонницу и нервозность», - рассуждают в Международной организации труда.
А я полностью соглашусь! Уже писала, что больше всего дома не люблю стоять у плиты. Потраченного времени - целый вагон, грязной посуды - гора и, «о, здравствуй, Фэри, давно не виделись!».
Я бы лучше с ребёнком проводила время, чем на кухне с плитой и с Фэри.
Муж готовить не умеет, сын слишком мал для готовки, у кота другие вкусы, ему нельзя доверять 😄 Питаться, простите, только Святым духом мы не умеем.
На моей кухне есть 5 вещей, с помощью которых я могу приготовить завтраки/обеды/ужины гораздо быстрей, чем я бы готовила без них!
1.Блендер
Это просто находка для любой хозяйки! Занимает мало места и заменяет множество кухонных гаджетов - мясорубку, комбайн, миксер, терку!
Измельчить морковь и лук для пережарки? Приготовить фарш? Взбить молоко в молочную пенку для латте или капучино на завтрак? Сделать овощное пюре для малыша, кабачковую икру для себя? Измельчить сыр для пиццы, сухарики для панировки и др.? Запросто! Блендер в помощь!
2.Пакеты для заморозки
Этот пункт непосредственно относится к первому пункту.
Измельчив овощи, я распределяю их по порциям в пакеты для заморозки и отправляю в морозилку. Наполнение пакетов разное - морковь+лук, морковь+лук+красный перец, морковь+стручковая фасоль и тд. Такой подход очень сильно экономит время, так как при необходимости у вас уже всё будет под рукой.
3.Овощерезка/терка для овощей
Есть те, кто любит крупно, а есть, кто любит мелко. Отношусь ко вторым. И это я сейчас про капусту в борще 😊 Раньше приходилось очень долго шинковать капусту, чтобы получилось так, как хочется. Купив такую терку с насадками, я могу без труда нашинковать капусту на борщ, салатики, гарниры, сделать слайсы, например, из картофеля. Вторая насадка позволяет быстро и без проблем сделать свежие, овощные салаты(морковь по-корейски).
4.Овощечистка
Ею можно не только чистить овощи и фрукты, но и красиво их нарезать. Свои первые рифлёные, картофельные чипсы я сделала дома именно ей.
Я знаю тех, кто до сих пор по старинке чистит овощи ножом. Наверно, свободного времени много :)
5.Скребок для стеклокерамических плит
Думаю, меня поймут, те, у кого такая плита. Если что-то «убежало» из кастрюли, обязательно появится нагар на варочной поверхности. Губкой можно часами тереть, но ничего не смоешь, нагар всё равно до конца не выведется.
Скребок просто за секунды избавит плиту от запекшегося жира, нагара, которые, к сожалению, появляются через некоторое время даже при условии, что варочная поверхность регулярно моется губкой. Лезвия хоть и острые, но поверхность не царапают.
Вот такие мелочи, но с помощью них у меня получается быстрее освободиться от кухонной рутины. Всем добра 😊
А с помощью чего Вам удаётся сэкономить время на готовке?
Спасибо за Ваши Лайки и подписку!
Подписывайтесь на канал Ромашки