Найти тему
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP

Северо-Восточная Турция — бывшие земли Российской империи

Что мы не видели в этой Турции, скажите вы! Если речь идет о стандартных поездках на берегах Средиземного моря в отели all inclusive, то считайте, что в Турции вы не были, к сожалению. Вернее, были в стерильном инкубаторе для туристов под названием "Турция", но это совсем не то…

В этот раз скрупулезной подготовки к поездке не было совсем. Я просто наметил несколько точек на карте и подготовился импровизировать. Маршрут, можно сказать, придумывался на ходу, отели бронировали также по необходимости. Задача была не просто доехать до моря, а доехать до моря с извращением!
Перед дорогой, вечерами, за неделю в спешке доделывал органайзер в багажник (
ССЫЛКА НА ОБЗОР ОРГАНАЙЗЕРА ). Так и подошел день выезда.

К моменту выезда органайзер был доделан и полностью укомплектован. Теперь все удобно и быстро можно достать из багажника.
К моменту выезда органайзер был доделан и полностью укомплектован. Теперь все удобно и быстро можно достать из багажника.
От недостатка информации, я не был уверен, что в Турции есть сжиженный газ, поэтому я решил рискнуть провезти через границу 80 литров отечественного дешевого бензина в 4 канистрах :)
От недостатка информации, я не был уверен, что в Турции есть сжиженный газ, поэтому я решил рискнуть провезти через границу 80 литров отечественного дешевого бензина в 4 канистрах :)

Вообще, поездка вышла самая насыщенная по концентрации приключений в течении маршрута. Старт поездки выдался спокойный. Доездинг дает насладится началом приключений и спокойно войти в ритм путешествия.

На просторах Саратовской области я увидел до боли знакомый пейзаж — практически точную копию стандартного фона рабочего стола некогда популярной Windows XP :)

-4

Никогда бы не подумал, что в мае степи Калмыкии настолько хороши. Бесконечные шелестящие зеленые поля ковыля, чистое небо, прохладный ветерок в лицо, пасущиеся стада овец и дорога, натянутая струной, разрезающая абсолютно идеальное пространство на две части… Прямо даже захотелось приехать отдельно на цветение тюльпанов!

-5

Как-то мы быстро пролетели границу с Грузией, вечером второго дня уже очутились в Тбилиси и вот уже ищем место для парковки у дома нашей давней подруги, которая перебралась из России жить в Грузию. Потом нас ждал душевный ужин в грузинских традициях. В Тбилиси мы задержались на день больше, чем предполагали. Вот и составляй точные план-графики поездки :)

-6

Хоть в Грузии и в Тбилиси в частности, мы не первый раз, но для разнообразия стараемся посещать новые места. В этот раз поехали прогуляться в Мцхету. Давно хотели в нее попасть, но не складывалось в предыдущих поездках. Красиво, но уж больно рафинированное туристическое место, мы такие не очень жалуем, но галочку поставили.
Больше понравился монастырь Джвари, построенный на горе, возвышающийся над Мцхетой. Говорят, что именно этот монастырь, упоминается в поэме Лермонтова «Мцыри», а какой отсюда вид на слияние рек Куры и Арагвы! Непогода этому пейзажу непременно к лицу.

Мцхета как на ладони
Мцхета как на ладони

Так как путешествия у нас познавательно-гастрономические, то здесь же решено было попить кофейку глядя на слияние двух рек :)

Выдвижной столик в багажнике — это песня! Для быстрых перекусов без долгого разворачивания лагеря очень выручает :)
Выдвижной столик в багажнике — это песня! Для быстрых перекусов без долгого разворачивания лагеря очень выручает :)

Пока два дня были в Тбилиси, почти всегда лил дождь. Не беда, в день выезда вышло солнце! Я такой весь на позитиве кручу баранку под Боба Марли, выруливаю на автомагистраль до Батуми. В этот момент я подумал, что мне не хватает шапки растомана :) Давлю на газ и на скорости примерно 100 км\ч… слышу бум-бум-бум, а задняя часть машины начинает вилять, как будто рядом пальнули из гранатомета!
Приехали! :) Выхожу смотреть, что же произошло — всего лишь прокол колеса впервые за много путешествий! Пробую вставить жгут в дыру, но он легко проваливается внутрь вместе с шилом для ремонта проколов. Причина дырки в колесе — короткий кусок арматуры! Нужно ставить запаску. Одно радует — достать ее с моей организацией шмурдяка в багажнике дело 2 минут. Хотя, все равно намучался я знатно, так как не рассчитал один момент — после лифта машина стала значительно выше и штатный домкрат не поднимал на нужную высоту. Всего часа 1,5 потерял точно.

Опять органайзер в деле! Запаску достал, полез за домкратом :)
Опять органайзер в деле! Запаску достал, полез за домкратом :)

Повезло тем, кто едет в Грузию во второй половине мая. У них есть возможность полюбоваться потрясающим зрелищем — цветущими маковыми полями. Я слышал, что район возле Вардзии усыпан маками, но есть вариант намного доступнее — маковые поля произрастают вдоль трассы Тбилиси-Батуми, не доезжая Гори. Мы как раз оказались в нужное время в нужном месте.

Маковые поля перед грозой
Маковые поля перед грозой

В Батуми навестили еще одних друзей, а утром выдвинулись на границу. Через КПП Сарпи решено было ехать из-за того, что мне поступили жалобы от подписчика на другой КПП. У человека вывернули всю машину. Я такое только при пересечении границы с Азербайджаном видел. Испытывать судьбу не очень хотелось!

Границу прошли очень быстро. Единственный щекотливый момент — наличие 4 здоровых канистр с бензином в салоне, но они так и остались незамеченными.

Дальше идем по плану — недолго мчим вдоль черного моря и сворачиваем в горы. В первом населенном пункте Лиман, который оказался относительно крупным курортом, купили симкарту, сняли денег и поели в кафе. Ощущения интересные — все вокруг такое знакомое, но как то по-другому… А самое странная вещь — на "великом-могучем" вообще никто не говорит :) Ну, а после того, как меня пытались обмануть в общественном туалете, не дав полностью сдачу, я понял, что нужно себя держать постоянно в напряге, примерно как в Азербайджане :) Это вам не Грузия, господа!

-11

Когда сворачиваем в горы, сходство с той Турцией, которую мы видели ранее, совсем заканчиваются. Мы просто заворожены ее красотой! После турецкой Норвегии начинаются турецкие Альпы. Из-за дождей все затащило густыми облаками и туманом, по перевалам видимость — нулевая.

-12
Турция. Рыбные фермы.
Турция. Рыбные фермы.

Северо-восточная часть Турции вся пропитана историей. В разное время эти земли принадлежали Османской империи, Грузии, Турции и Российской империи. Не обошли эти труднодоступные места и печальные события геноцида армян. Сквозь туман мы увидели белые дома города Артвин, который когда-то был частью Батумской области Российской империи. Лежит город поперек крутого горного склона в нижнем течении реки Чорох.

Набережная, город Артвин
Набережная, город Артвин

Наша дорога снова уходит в горы, Артвин остался позади. Если приглядеться, то левее на фотографии можно увидеть памятник, возвышающийся над городом. Наверняка памятник Ататюрку -подумал я и не ошибся! Если видишь в Турции памятник мужчины в любом городе, то наверняка это — памятник основателю современной Турции, первому президенту Турецкой Республики — Мустафе Кемалю Ататюрку.

-15

К вечеру мы добрались до города Ардануч — древнюю столицу грузинского княжества Тао-Кларжети и когда-то тоже входивший в состав Карской области Российской империи. Даже рискнули поехать дальше, но когда асфальтированная дорога превратилась в грунтовку, поняли свою ошибку. Доехали до единственного в округе горного села, еще и дождь начался…

Встретили деда с фонарем, наверное, домой шел. Тут я решил спросить у него, не пустит ли кто в деревне на ночлег? Гуглпереводчик, однозначно, поможет :) Подошел, поздоровался и давай в телефон наговаривать и подносить к уху деда. Смотрю, он начал охреневать от происходящего! Как будто инопланетяне у него спрашивают где тут гестхуас поблизости, чуть фонарь не уронил :) В общем, и так и эдак, дед головой машет. Я попробовал наоборот — поднес телефон, чтоб старик наговорил. В итоге, корректно гугл перевел вот что: "Что ты говоришь, девочка!". После этой фразы дедушка махнул клюшкой и пошел восвояси. Только потом я понял в чем дело — мало того он плохо понимал что происходит, так еще мужик с херней в руке разговаривал с ним женским голосом на ломанном турецком языке :)

-16

Жутко голодные вернулись в Ардануч глубокой ночью. Дождь плавно перешел в ливень, темнота — хоть глаз коли. Гугл показал гостиницу на окраине города, к ней то и направились…И тут увидели открытое кафе, по виду очень напоминала мне наши "шаурмешные". На вывеске нарисован перчик, все сходится! Чудо! Заходим и точно — вижу шаурму на баннере внутри кафе, только мясо какое то странное — на фарш похоже :) Заказали 2 порции, ждем-с… И вот я кусаю долгожданную шаурму, но это не она, а турецкое национальное блюдо чи кёфте (булгур со специями, который мнут руками). Жене понравилось, мне — не очень. Необычно, конечно, но не с голодухи, когда хочется чего-то мясного. Так что знайте ACICIK (перчик на логотипе) — сеть кафе для сыроедов-веганов. Достоинство у этой веганской шаурмы одно— дёшево, примерно 60 руб. за порцию. Я потом в отеле догнался из нашего автохолодильника :)

Утром мы снова проехали через село, где испугали деда :) Дороги нет, что достаточно странно для Турции
Утром мы снова проехали через село, где испугали деда :) Дороги нет, что достаточно странно для Турции

Чем дальше едем в глубь страны, тем больше языковой барьер. Продавец веганской шаурмы оказался молодым турком, владеющим английским, но это — редкость в этих краях. В основном, говорят только на турецком, про русский я уже говорил — никто его не знает. На английском даже цифры не понимают, приходится торговаться с помощью калькулятора!

Если вас спрашивают откуда вы, то нужно говорить не РОССИЯ или РАША, а РЮС или РЮС ТУРИСТ. И еще одно слово, которое вам поможет — ПУТИН. Насколько я понял, в Турции все знают знают и уважают нашего президента. Не знаю, в чем феномен, честно :) Но сказав ПУТИН после РЮС, вы автоматически переводите разговор даже с самым отрицательно настроенным собеседником на положительный тон.

-18

Поднимаемся на небольшой перевал с тяжело произносимым названием, высотой 2581 м. Становится прохладно, открываем окна — дышим горным воздухом :)

Кому пломбирчик? :)
Кому пломбирчик? :)

Много снега, солнечная погода, заросшие склоны гор, сочная зеленая трава и небольшое озеро — все элементы сложились в потрясающий пейзаж.

Горное озеро
Горное озеро

Дальше дорога постепенно выпрямляясь, стрелой уходит за горизонт. Едем в направлении Турецкого Курдистана. В следующей части покажу все великолепие Курдистана и Арарат с обратной стороны, расскажу о стычке с пограничниками, случайной попытке прорваться на нейтральную территорию Азербайджана… Не переключайтесь :)

-21

Продолжение - Турецкий Курдистан: красиво и опасно

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПРО ТУРЦИЮ?
Едем в Турцию на машине. Полезные советы. 1. Северо-Восточная Турция — бывшие земли Российской империи
2. Турецкий Курдистан: красиво и опасно
3. Сколько стоит полет на воздушном шаре в Каппадокии?
4. Каппадокия — островок христианства в мусульманском мире