Мы уже давно перестали брать на кассах магазинов их бесчисленные купоны, фишки, наклейки, прочую мелочь вроде прилипал и свистунов. Мусора и без этого хватает.
Но вот Окей смутил нас этой весной своей акцией "Сеем добро". В подарок за покупки там давали набор из пакетика семян, торфяного горшочка с торфяной таблеткой и инструкцией.
Семена попадались разные. У нас были лук, шпинат, колокольчик, флоксы, огурцы и помидоры.
Сын на радостях даже снял образцово-показательное видео, как он все эти семена старательно посеял. И даже некоторое время поливал. Потом, разумеется, ему надоело.
Но я продолжала поливать, что-то взошло, что-то нет. Пришло время рассаживать-пикировать.
Беда в том, что все семена без указания сорта. Если для лука, шпината и колокольчиков, даже для флоксов это практически неважно, то просто помидоры и просто огурцы - подарок сомнительный.
В прошлом году я случайно ухватила не те семена томатов, и у меня на балконе выросли полутораметровые плети вместо предполагаемого "Балконного чуда". Поэтому точно знаю, о чем говорю:))
Шпинат уже скоро можно есть. Только что тут есть-то, на разок не хватит:)
Дачи у меня нет, поэтому огородничаю я на балконе, а это не по-настоящему. Так, развлечение.
И вот я пытаюсь для себя понять: маркетологи, придумавшие "сеять добро", имели в виду что? По всей вероятности дальше просто идеи ничего не пошло. Реализация вообще странная - горшочки так малы, а семян в пакетиках непредсказуемое количество. Никому не важно, что будет дальше, после того как впарили покупателю это добро.
А честно говоря, мне лично очень жаль. Ведь при грамотном подходе могло бы получиться действительно интересно и полезно. Слишком, видимо, длинный путь от идеи до реализации нужно пройти.
Поэтому я остаюсь при своем нелестном мнении о многочисленной армии маркетологов всех мастей и рангов: это сборище безответственных и нередко беспринципных личностей, стремящихся выжать максимальную выгоду здесь и сейчас. И при этом создающих невероятное количество никому ненужного мусора.