Найти в Дзене
Дмитрий Новиков

Как и где получить цифровой пропуск для выхода из дома время самоизоляции?

Для передвижения пешим ходом на данном этапе пропуск не нужен. Главное соблюдать ограничения, установленные указом мэра Москвы №12-УМ.

Задержание без пропуска влечет предупреждение или наложение штрафа (от 3 000 до 30 000 рублей). Повторное нарушение встанет от 15000 до 50 000 рублей. Нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства – 5 000 рублей (с учетом того, что это действие не причинило вред здоровью или имуществу).

Для детей до 14 лет пропуск не нужен.

Пропуск выдается бесплатно и моментально. Если у вас нет прописки или регистрации необходимо указать адрес фактического проживания. Передвигаться можно на любое расстояние, главное указать правильный адрес назначения.

Что необходимо указать?

Одну из целей поездки. Пропуск выписывается либо для работника (до 30 апреля), либо для посещения медицинской организации (на один календарный день), либо для разового передвижения в иных целях (не более 2 раз в неделю).

-2

Какие существуют способы получить цифровой пропуск?

Через сайт nedoma.mos.ru или uslugi.mosreg.ru (для жителей Подмосковья). Скорее всего система будет давать сбой, поэтому можно подать заявку по телефону +7 (495) 777-77-77 или с помощью sms на короткий номер 7377. В сообщении нужно указать код цели передвижения по городу (1 - для поездок на работу, 2 - для поездок в медицинское учреждение, 3 - иные цели), ФИО, серию и номер паспорта, номер машины или карты "Тройка"/"Стрелка" (при использовании), ИНН организации или наименование медицинского учреждения, в которое вы направляетесь.

Законно ли это?

Те, кто выступают против, ссылаются на ст. 27 Конституции РФ. Отдельные ограничения свободы передвижения могут устанавливаться только в условиях ЧС с обязательным указанием пределов и сроков их действия. Мэрия и региональные власти отсылают к ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера".

Ситуация спорная. Любой штраф может быть обжалован, но в России я бы не верил в перспективу таких жалоб.

Оформлять пропуск или нет каждый должен решать сам. Я согласен лишь с тем, что эффективная борьба с распространением COVID-19, конечно, затронет ограничение личных прав и свобод, иначе это может плохо кончиться. Однако любое действие со стороны правительства должно быть обдумано и эффективно.

Как выглядит пропуск?

Пропуск состоит из буквенно-цифрового кода. Первые четыре цифры – это дата окончания действия. Последние 12 символов – идентификатор владельца