Найти в Дзене
Джесси Джеймс

Тайна рождения спагетти-вестерна

Наверное, нет ни одного любителя кино, который бы не слышал о спагетти-вестернах. Даже те, кто предпочитает только свежую голливудскую продукцию, хотя бы краем уха сталкивались с этим термином. Так называют фильмы в жанре вестерн, снятые итальянскими кинокомпаниями в 1960-е и 70-е годы. Их феноменальный успех у зрителей в своё время всколыхнул было затухший интерес кинематографистов к приключениям на Диком Западе Америки.

Чисто американский жанр и Италия? Как так вышло, что элемент чуждой культуры буйно расцвел на южно-европейской почве?

Впервые антураж Запада Америки в итальянском кино использовали еще в феврале 1942 г. Тогда на экраны, охваченной войной страны, вышла приключенческая мелодрама по роману Пьера Бенуа “Леди Запада”(Una Signora deii'Ovest ), снятая режиссером Карлом Кохом. В фильме Арианна, итальянская актриса, и её компаньон Диего присоединяются к каравану, двигающемуся на Запад. Злодей убивает Диего. Его личность неизвестна Арианне, поэтому, когда она влюбляется в молодого человека, то даже не подозревает, что он убийца её друга.

“Леди Запада”(Una Signora deii'Ovest, 1942 )
“Леди Запада”(Una Signora deii'Ovest, 1942 )

Чуть позже, уже на закате фашистского режима, вышла комедия “Паренёк с Запада” (Fanciullo del West, 1943). В этой ленте режиссер Джорджио Феррони рассказал историю двух враждующих семей, молодые отпрыски которых в порыве любви кладут конец многолетнему противостоянию. Антураж был полностью заимствован из американских вестернов тех лет, и выйди фильм в США, мало кто мог бы сказать, что это евровестерн.

“Паренёк с Запада” (Fanciullo del West, 1943)
“Паренёк с Запада” (Fanciullo del West, 1943)

Надо признать, первые опыты с жанром были спровоцированы прервавшимся поступлением в Италию голливудской продукции. До войны снимать вестерны итальянским кинокомпаниям не имело смысла. Импорт полностью покрывал нужды рынка.

В послевоенное время в Европу снова хлынул поток американской кинопродукции. Популярность вестернов в 1950-е только росла. Расширяя тематику фильмов европейские продюсеры стали вкладываться в производство вестернов. Изначально, в Италии чуть не зародился жанр, подобный советскому “истерну”. В 1960-м Гвидо Малатеста снял фильм “Дорога гигантов” (La Strada dei Giganri). Действие происходило в Пармском герцогстве в 1860-м, но все элементы сюжета, декорации, персонажи очень напоминали классику американского вестерна: салун, городок, горы. Фабула строилась вокруг строительства железной дороги и попыток воспрепятствовать этому.

“Дорога гигантов” (La Strada dei Giganri, 1960)
“Дорога гигантов” (La Strada dei Giganri, 1960)

Непосредственным прототипом позднейших спагетти-вестернов, покоривших весь мир, стал отнюдь не итальянский фильм. В 1961-м вышел продукт испано-английского сотрудничества “Дикие револьверы” (Savage Guns). Специально для него режиссеры известной британской студии Хаммер Майкл Каррерас и Джимми Сангстер сформировали фирму-однодневку Capricorn Productions. По большому счету это был эксперимент, не имевший дальнейшего продолжения. Сюжетно фильм повторял классику американского вестерна, вращаясь вокруг раненого стрелка, нашедшего приют у ранчеро, которого пытается выжить местный богач землевладелец. Главный герой во многом был заимствован из “Шейна” Джорджа Стивенса. Впервые в евровестерне был сформирован канонический набор персонажей, неоднократно употреблявшийся в последующие годы. Развивался сюжет не так динамично, как в позднейших спагетти-вестернах, но боевые сцены были поставлены ярко и могут считаться образцами, которым чуть позднее стали подражать итальянские кинематографисты. Музыка Абрила играла в киноленте не последнюю роль, подчеркивая происходящее на экране, задолго до того, как это стало принято в вестернах Леоне.

“Дикие револьверы” (Savage Guns)
“Дикие револьверы” (Savage Guns)

Первыми коммерческий потенциал подобных фильмов прочувствовали испанские кинематографисты. Это ирония судьбы, что на вершину истории кино вознеслись позднейшие итальянские образчики жанра, а не паэлья-вестерны. На волне успеха от проката “Диких револьверов” Хоакин Луис Ромеро Маркент снял фильм “Перестрелка в полдень” (El sabor de la venganza, 1963). На главную роль в нём он пригласил Ричарда Харрисона, колоритного американского актера. Среди исполнителей ролей были будущие звёзды спагетти Фернандо Санчо и Альдо Самбрелл. Сюжет – типичная история мести. Три брата мстят убийцам отца, каждый своим способом.

“Перестрелка в полдень” (El sabor de la venganza, 1963)
“Перестрелка в полдень” (El sabor de la venganza, 1963)

В 1963-м перспективную тематику подхватили и итальянцы. Jolly Film из Рима, совместно с Costantin Film из Германии и Ocean Films из Испании, запустила сразу несколько проектов, скроенных по уже апробированной схеме: главный герой – американский актёр, съёмочная группа работает под американскими псевдонимами, сюжет – что-нибудь простенькое и обкатанное в американском кинематографе, место съемок - Испания. Большим бюджетом располагал Марио Чаиано (под именем Фред Уилсон), снявший “С пулями не спорят” (Le Pistole Non Discutono, 1964), скромным - начинающий режиссер Серджио Леоне (под именем Боб Робертсон), взявшийся работу над “Великолепным странником” (Magnificent Stranger). В первом фильме звездой был Род Камерон, один из самых известных киноковбоев 40-х и 50-х, во втором – телеактёр Клинт Иствуд.

“С пулями не спорят”(Le Pistole Non Discutono, 1964)
“С пулями не спорят”(Le Pistole Non Discutono, 1964)

К релизу “Великолепный странник” стал “За пригоршню долларов” (A Fistful Of Dollars) и вышел через несколько недель после “С пулями не спорят”. Оба фильма имели коммерческий успех в Европе. Неожиданно для всех сборы малобюджетного “За пригоршню долларов” оказались значительнее сборов более дорогого собрата. Итальянцы увидели золотую жилу. В работу пошли новые и новые проекты.

“За пригоршню долларов” (A Fistful Of Dollars, 1964)
“За пригоршню долларов” (A Fistful Of Dollars, 1964)

За несколько лет хиты итальянского проката добрались и до США. Оказалось, что американскому зрителю они тоже очень нравятся. Колоссальные сборы породили тренд на производство подобных фильмов. Поскольку евровестерны пришли из Италии их стали называть “спагетти”. Немного пренебрежительно, но это от зависти. Ведь американский кинематограф еще многие годы не мог произвести ни одного вестерна, сравнимого по популярности.

(с) Свен Железнов

Читайте также:

Ворота в Голливуд: Клинт Иствуд

Ворота в Голливуд: Ли ван Клиф

Спагетти-вестерны Ли ван Клифа (часть 1)

Спагетти-вестерны Ли ван Клифа (часть 2)

Если вам нравятся спагетти-вестерны - ставьте лайк!