Найти в Дзене
Блондинка в дзене

Новая жертва

Наступило 17 ноября – мой первый рабочий день в издательстве. Я должна была прийти в офис к 8.45. Ночью спала плохо. Ужасно переживала. Проснулась в 6.30. И хотя с вечера приготовила одежду, в которой собиралась пойти на новую работу, все равно решила встать пораньше. Все-таки новую жизнь обязательно нужно начать с чашечки свежесваренного кофе.

Кот был очень удивлен и недоволен столь раннему пробуждению. Он как обычно спал в ванной… в раковине, вытянув лапу и прищурив один глаз. Весь его вид выражал вопрос: «Ну, куда собралась в такую рань? За окнами холодное ноябрьское утро, еще самое время спать». Когда я включила душ, Шерик (сокращенно от Кашемир) с хмурым видом выпрыгнул из своей любимой раковины и отправился к миске на кухню, чтобы я, не дай Бог, в суматошных сборах не забыла про его завтрак.

На улице была моя самая любимая погода. А вернее, легкая непогода – пасмурный ноябрьский день. Под ногами хлюпала кашица из снега, выпавшего ночью, и начавшего уже таять. Небо было серого цвета, а легкий ветерок колыхал уже почти голые ветви деревьев, срывая последние листочки, которые, покружив в воздухе, медленно опускались на землю и, быстро пропитываясь влагой, темнели. Именно такая погода меня успокаивала и возвращала душевное равновесие.

Я вошла в здание издательства, несколько нервничая. Ведь смена работы очень сильный стресс. И я не представляла, что меня ожидает в ближайшем будущем. Для начала я подошла к кабинету Нины, но к моему огорчению она еще не приехала. Правда, еще было 8.45, так что я присела на диван в холле и стала ждать. Тут появилась та самая девушка секретарь, которая сообщила мне в день собеседования, что мой звездный час настал. Увидев меня, она поздоровалась и велела идти за ней.

Ольга была невысокая, худенькая, светловолосая и, что меня удивило, уже с утра очень уставшая. Под глазами круги, и вид совсем не выспавшийся. При этом ощущения, что девушка весело провела ночь, не складывалось. Что-то мне подсказывало, что её усталость связана с работой. На вид Ольге было лет тридцать. Одета она была очень строго – рубашка, прямая юбка по колена, туфли на высоких шпильках.

Мы вошли в приемную. Стол, который находился ближе двух других к выходу и дальше всех от двери в кабинет Генерального директора, занимала Ольга. Я подумала тогда, что это как-то странно, но промолчала.

- Выбери стол, за которым ты будешь работать, сказала Оля.

Я осмотрела комнату и сказала, что в принципе, мне без разницы.

- Тогда советую тебе сесть за тот, который ближе к моему. Так проще будет тебе что-либо объяснять и подсказывать. К тому же, стол около кабинета Ильи Владимировича предназначен для его будущего помощника.

- Хорошо. Как скажешь, - ответила я и положила свою сумочку, на стол, теперь уже мой.

Когда Оля произносила имя «Илья Владимирович», в её голосе слышалось что-то вроде страха и в то же время преклонения. Но раньше времени я решила не делать выводов и посмотреть, что же будет дальше. В конце концов, если мне не понравится, то всегда могу просто уйти.

Оля повесила свой плащ в шкаф, я сделала то же. После чего она сказала:

- Тебе повезло. Сегодня Ильи Владимировича не будет, так как он в командировке в Москве. Поэтому, я смогу тебя познакомить с сотрудниками издательства и спокойно объяснить твои обязанности. Я кивнула. Действительно повезло, что человек, перед которым трепещут все сотрудники, сегодня отсутствует.

- Для начала мы зайдем в его кабинет, и я расскажу, что необходимо делать с утра, когда приходишь.

Я снова оказалась в этой огромной комнате, уставленной пальмами и фикусами.

- Сначала открываешь окно и проветриваешь помещение минут пять, только не забудь закрыть до прихода Ильи Владимировича. Затем со стола в центре кабинета убираешь книги и расставляешь их в шкафу по тематике: детская литература, художественная, научная, историческая, психология, искусство, кулинария и тд. Но на его столе не вздумай ничего трогать. Он очень этого не любит. Из кабинета через смежную дверь Ольга провела меня в комнату отдыха. Там уже горел приглушенный свет. Дизайн комнаты впечатлял – мягкий светлый ковер, кремовый кожаный диван и такие же два кресла. Комната была уставлена красивыми икебанами в огромных вазах. Около дивана стоял большой аквариум с цветными рыбками. От этой комнаты веяло достатком, вальяжностью и спокойствием.

- Смотри внимательно, - сказала Ольга, открывая, маленький сервантик, стоящий под аквариумом, - здесь стоит кенийский кофе Ильи Владимировича, который я специально заказываю. Также здесь сахарница, турка и горелка.

- Что? – спросила я, удивленно глядя на странный предмет.

- Керосиновая горелка. Илья Владимирович на ней варит свой кофе, - пояснила Ольга.

- Сам? На огне?! – я представила эту картину и невольно улыбнулась.

- Ну да. Он никому не доверяет этот процесс, - серьезно ответила Оля.

- Боится, что отравят?- поинтересовалась я.

- Нет. Просто считает, что такой вкусный кофе может варить только он. А иногда приглашает особо ценных сотрудников в эту комнату на чашку кофе. Но этой привилегии мало кто удостаивается.

- Да уж. Как у вас все не просто, - сказала я.

Тут раздался телефонный звонок.

- Уже девять! Илья Владимирович! – Оля сломя голову кинулась к телефону, чуть не подвернув ногу на высокой шпильке.

Я уставилась ей вслед, не совсем поняв, что все это значит. Выйдя за ней в приемную, я услышала: «Да, Илья Владимирович. Конечно, Илья Владимирович. Соединяю, Илья Владимирович». И она переключила на кого-то из сотрудников звонок.

Повернувшись ко мне, Оля перевела дух и сказала:

- Он всегда, даже если находится в Москве, звонит в офис в девять утра и просит с кем-нибудь соединить. Так он проверяет на месте ли я. Если человек, которого, он хочет услышать отсутствует, то нужно соединять через АТС на мобильный.

Затем мы прошли на кухню, которая находилась в смежной с приемной комнате. Там Ольга показала мне чайные принадлежности Ильи Владимировича. Затем достала из шкафчика идеально чистые фужеры, тщательно натерла их полотенцем, затем поднесла к лампе на свет и критично стала разглядывать.

- Что это ты делаешь? – поинтересовалась я.

- Начищаю фужеры. Илья Васильевич терпеть не может, если на них хоть один след от пальца или пылинка.

- Но они же кристально чистые! Прямо сверкают, - возразила я.

Оля возмущенно на меня посмотрела и сказала:

- Для Ильи Владимировича ничего не бывает совершенно.

После чего я еще больше задумалась над тем, куда же я все-таки попала.

- Кстати, воду он пьет исключительно «Сан-Пелегрино». К другой не прикасается. Печенье ест только такое, и Оля показала мне пачку печенья с джемом, а конфеты ест вот такие, сказала она, указывая на вазочку с конфетами.

- А он воду по вкусу определяет? – задала я вопрос.

- Не знаю. Не проверяла, и тебе так рисковать не советую, - Оля смотрела на меня весьма строго, явно считая, что я не понимаю всей серьезности того, что она мне рассказывает.

Затем она показала мне бесконечные списки сотрудников питерского и партнерского московского издательств. Я сделала себе копии, надеясь, что запомню всех этих людей, их должности и телефоны.

- И самое главное, что ты должна запомнить строго-настрого: когда Илья Владимирович просит соединить его по телефону, ты сначала ждешь, когда нужный ему человек ответит, только потом переключаешь на Илью Владимировича, и ни в коем случае, он не должен услышать по телефону голос секретаря или гудки. А если ему звонят, но ты не уверена, что он ожидает этот звонок, говори, что Илья Владимирович отсутствует, и запиши всю информацию. Единственный человек, с которым его нужно соединять ВСЕГДА - это Михаил Илларионович – наш основной акционер Председатель Совета директоров. И в данном случае, трубку сначала берет Илья Владимирович, а затем соединяешь его с секретарем Михаила Илларионовича. Ты все запомнила?

- Надеюсь, что все. Если что, еще раз спрошу,- ответила я, придав лицу самое серьезное выражение.

Около часа дня на кухню потянулись сотрудники, а точнее вип-сотрудники. Как я очень скоро поняла, здесь во всем была очень строгая иерархия. Издательство представляло собой эдакое феодальное государство, во главе которого был, безусловно, Илья Владимирович. Его окружали приближенные и верноподданные, стоящие рангом ниже, тех тоже окружали свои верноподданные, которых глава издательства и в глаза то никогда не видел. Больше всего меня насмешило, что приемную Генерального директора все сотрудники, почему-то, называли вип-зоной. Такого я еще нигде не слышала. То есть это была зона, в которую доступ имели только вассалы – приближенные феодала, а вся нижестоящая челядь должна была обходить стороной. Одним словом – редкостная дискриминация была на лицо. Был еще над всей этой структурой Полководец. Его роль, безусловно, исполнял Михаил Илларионович.

Сотрудники, прознав, что у их руководителя появился новый секретарь, спешили в эту вип-зону (пользуясь его отсутствием). Надеюсь, я их не разочаровала. У меня было ощущение, что перед моими глазами проносится целый видеоряд. Зашла Нина, поинтересоваться, все ли в порядке, затем несколько девушек прошли на кухню, бурно обсуждая сдачу бизнес-плана. Одна из них – Елена (директор по маркетингу), выглядела, так, словно спала ночью всего часа три. Затем зашли в эту нашу зону две дамы, показавшиеся мне весьма симпатичными, но тоже невероятно уставшими, а ведь еще было всего около часа дня. Оля их представила Яной Юрьевной (директор по производству) и Галиной Ивановной (главный экономист). Они мило со мной поздоровались, пожелали удачи в работе и спросили у Ольги разрешения выпить кофе. Затем вбежала очаровательная девушка моего возраста, в джинсах, джемпере и с несколько растрепанными волосами. Ее звали Алена, руководитель художественной редакции. Вместо приветствия она весело на меня посмотрела и произнесла следующую фразу: «О! Это новая жертва Ильи Владимировича?!» Рассмеявшись, она забежала на кухню. За ней появилась главный бухгалтер Нина Николаевна – маленькая, шустрая и очень шумная. Поздоровавшись со мной, она присоединилась к остальным сотрудникам и устроила там разнос и им и Илье Владимировичу. В общем, досталось всем. Как в последствии я поняла, это была очень добродушная женщина, но очень любившая покричать и повоспитывать. Далее заходили руководители редакций. Сегодня их в вип-зону манил не только кофе, но и желание посмотреть, как сказала Алена на «новую жертву Ильи Владимировича». Многих из этих дам, я уже видела, когда ждала собеседования.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Думаю, можно понять, какое у меня сложилось впечатление о руководителе «Черной речки» за первый день работы. Я была уже не так уверена в правильности своего решения. Теперь я понимала, почему Илья Владимирович так легко согласился на мои условия по зарплате. Но боязни я не испытала к этому человеку, скорее мне было интересно, пообщавшись с ним, сделать свои выводы и понять почему все так перед ним трепещут.

В шесть вечера я спросила Ольгу, можем ли мы идти домой. Она изумленно на меня посмотрела и сказала:

- Но Илья Владимирович может позвонить. А никого из нас не будет на месте!

- И что? Так, а до какого времени мы должны здесь находиться? – спросила я.

- Когда он в Москве, мы должны быть до восьми вечера.

- Но зачем??? – изумилась я.

- Как зачем? А вдруг он позвонит! Ему же может что-нибудь понадобиться! – воскликнула Ольга.

На это у меня аргументов не нашлось.

Ольга зашла на кухню и приготовила кофе себе и мне.

- Сегодня мы побудем вместе, т.к. ты пока еще всего не знаешь, а в последующие дни по вечерам будем оставаться по очереди, - смягчившись, сказала девушка.

- А как долго вы искали второго секретаря Илье Владимировичу? – поинтересовалась я.

- Около года. Девушки приходили часто, но дольше месяца не задерживались.

«Неудивительно», - подумала я.

Отпив горячий вкусный кофе, я спросила:

- Но ведь что-то же в Илье Владимировиче должно быть хорошее?

Оля задумалась, улыбнулась и ответила:

- Да есть.

Я на нее посмотрела с надеждой в глазах.

- Он иногда уезжает в Москву.

Продолжение следует