Если вас когда-нибудь трогал простой вокал покойной Karen Carpenter's в "Rainy Days and Mondays", это может быть связано с мощной ассоциацией в нашем коллективном воображении между дождями и меланхолией. Темное, облачное небо и барабанный удар капель дождя на наших окнах, как правило, заставляют людей чувствовать себя грустными и безнадёжными, или, по крайней мере, это то, что мы привыкли предполагать. Единственное утешение - это то, что солнце снова выйдет и поднимет наше мрачное настроение.
Но действительно ли дождливые дни нас расстраивают? И да и нет. Научные исследования показывают, что погода не оказывает существенного влияния на настроение большинства людей, хотя одно из исследований предполагает, что меньшинство действительно может чувствовать себя хуже, когда идет дождь.
Подтверждающая предвзятость
"Я думаю, что это популярное убеждение - которое я в некоторой степени разделяю, несмотря на мою собственную работу в этой области - представляет собой то, что психологи называют пристрастием к подтверждению", - объясняет Дэвид Уотсон в своем электронном письме. Он - профессор психологии семьи Эндрю Дж. МакКенна в Университете Нотр-Дам и автор книги 2000 года "Настроение и темперамент", в которой описываются его собственные исследования в области осадков и настроения.
"Например, если я чувствую себя подавленным, смотрю на улицу и вижу дождь, то могу сделать вывод, что я чувствую себя мрачно, потому что идет дождь", - говорит Ватсон. Однако если я чувствую себя подавленным, смотрю на улицу и вижу яркое солнце, я быстро прихожу к выводу, что это не имеет никакого отношения к погоде". Поэтому мы склонны замечать и запоминать те события, которые соответствуют нашим убеждениям и ожиданиям.
В одном исследовании, например, в 1980 году Ватсон и его коллега проследили за 18 студентами японского колледжа за трёхмесячным периодом, оценивая их ежедневное настроение и сопоставляя рейтинги с сводками погоды. К удивлению исследователей, их анализ всех данных показал, что настроение студентов не было связано с погодой. Впоследствии Ватсон собрал данные 478 студентов Техасского колледжа за различные периоды в середине-конце 1980-х и начале 1990-х годов, которые он снова сравнил с метеорологическими записями. Результат, по сути, был тот же. Даже в те дни, когда шел сильный дождь и было не более 10 процентов возможного солнечного света, оказалось, никакого существенного влияния на настроение оказано не было.
"Мои исследования пытались разобрать различные потенциальные факторы, такие как присутствие и отсутствие дождя и дневного света в сравнении с облачностью (эти переменные сбивают с толку, так как редко бывает дождь, когда небо солнечное)", - говорит Ватсон. "Я действительно не смог найти много доказательств того, что что-то повлияло на настроение людей". Когда я начала это исследование, я была очень обеспокоена тем, что смогу найти источник любого воздействия". Например, если люди чувствуют себя грустными в дождливый день, это могут быть осадки, или облачность, или барометрическое давление, или тот факт, что дождь ограничивает их деятельность и/или делает их более стрессовыми/бесполезными. Тем не менее, я действительно не нашел никаких доказательств того, что люди чувствуют себя грустными в дождливые дни, поэтому ни одна из этих переменных, кажется, не имеет решающего значения".
Другие исследования, похоже, согласуются с выводами Ватсона о том, что погода не настолько сильно влияет на настроение, хотя два исследования показывают, что дождь может оказывать некоторое влияние на меньшинство людей. Исследование болгарских исследователей, опубликованное в 2011 году в журнале "Advances in Science & Research", обнаружило негативное влияние на эмоции, когда небо внезапно переменилось на облачное, но влияние изменилось. Эмоционально стабильные люди были более устойчивы к влиянию погодных изменений, в то время как те, кто был эмоционально нестабильным, были более сильно зависимы от них.
Другое исследование 497 голландских подростков и их матерей, также опубликованное в 2011 году в журнале Emotion, показало, что 47,8 процента испытуемых не были подвержены влиянию погоды, а 16,8 процента - это любители лета, которые положительно реагировали на теплую солнечную погоду, 26,8 процента - это любители лета и 8,7 процента - это любители дождя, которые были заметно более злыми и менее счастливыми в дни, когда выпадало больше осадков. В солнечные дни, напротив, ненавистники дождя были счастливее и менее злыми, хотя все еще боялись.
"Группа [ненавистников] дождя была довольно маленькой, но и любителям лета дождь не понравился", - пишет в электронном письме ведущий автор Тео Климстра, доцент кафедры психологии развития Тилбергского университета в Нидерландах. "Таким образом, общая группа людей, которым не понравился дождь, составила около 25 процентов выборки. Основное различие между любителями дождя и любителями лета заключалось в том, что любители дождя не так сильно реагировали на отсутствие солнца и низкие температуры, как это делали любители лета, в то время как любители лета не реагировали на дождь так сильно, как это делали любители дождя".
Климстра сказал, что удивительно, что около 75 процентов испытуемых не изменили настроение от дождя. "Мы исследовали, связаны ли черты Большой пятёрки [открытость, добросовестность, экстравертность, соглашательство и невротизм] с нашими погодными типами, но это не так", - объясняет он.
"Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что люди меньше беспокоятся о дожде, чем нам хотелось бы", - говорит Климстра.