Найти тему

Albricias

Ничего не могу с собой поделать, если это слово напомнит образ Джека Леммона в "Квартире" и его песню "Слава мне, ибо я очень счастлив". В любом случае, в английском языке нет более подходящего слова: "Подарок, который дается за хорошие новости". Хорошей новостью является недавно выпущенная цифровая версия Revista de libros, которая определённо сближает её с такими справочными журналами в этой области, как New York Review of Books (Нью-Йоркский обзор книг) или London Review of Books (Лондонский обзор книг). Самая важная новинка, помимо эстетики, заключается в том, что это, наконец, настоящий онлайн-журнал: пять важных статей в каждом номере, в данном случае пять наиболее значимых в февральском номере, находятся в свободном доступе на сайте журнала. Наконец, редактор культурного журнала в нашей стране, кажется, понял, что паутина - это союзник, а не враг.

https://pin.it/52MyToJ
https://pin.it/52MyToJ

Я читаю RdL с самого начала, когда трудная задача подражания старшим братьям по англо-саксонской культуре была шквалом свежего воздуха в наших залежавшихся помещениях латиноамериканской культуры. С годами она выросла, оседает, берет на себя упаковку и присутствие, и сегодня она незаменима для меня. Какое-то время я был подписан, но испанская коммерческая почта катастрофична, и журнал придет ко мне через полмесяца, то, что мое нетерпение не могло выдержать, поэтому, когда моя подписка закончилась, я восстановил привычку ездить в город в начале месяца, чтобы купить его в книжном киоске, который, по иронии судьбы, называется Librería Izquierdo (мне придется собирать магазины, которые носят мое имя: Роджер дал мне еще один в Буэнос-Айресе), и который находится рядом со школой моей дочери. Хотя теперь, когда журнал предлагает факсимильное сообщение печатного издания в Интернете для своих подписчиков, я не планирую отказываться от этих маленьких ежемесячных поездок, потому что одно из многих достоинств RdL - это его формат и печать. Хорошее качество бумаги (не ложка, которую я ненавижу), аккуратная шрифтовая печать, текст в четыре колонки и твердые скрепки. Читая его в метро по дороге домой, я испытываю то редкое чувство радости, которое лимонный персонаж передал со своей кантиленой.

Февральский выпуск, безусловно, потому, что он совпадает с запуском обновленного сайта, особенно привлекателен под общей темой "La vuelta de Dios" ("Возвращение Бога"): Прочитайте первые три статьи, появившиеся на странице (одна из них уже рецензирована Маркосом), и среди них особое внимание уделите "Политической теологии" Альваро Дельгадо-Галя, рецензии на последние книги Джона Грея и Марка Лиллы о роли религии в современной политике, которая заканчивается тревожным прогнозом, в свете которого авторы рецензируют: "Что могло войти в четвертый квартал, так это либеральная демократия, а не Бог". Прогноз, который набирает силу, если читать книгу Дэвида Мартина (рецензия Марка), которая по праву размещена в Интернете, но которая предшествует ей в печатном журнале.

Только одна критика. Несмотря на свое совершенство, он еще не смог выйти за пределы густой шкуры литературоведения в нашей стране. В его литературном разделе, занимающем четырнадцать из пятидесяти страниц, всегда есть полезные рецензии, потому что можно избежать вялого латиноамериканского самоуспокоения и оценить талант или его отсутствие (в февральском номере рецензия Мартина Шифино на последний роман Саватера бархатисто опустошительна, а в рецензии Хуана Карлоса Пейнадо на "Вила-Матас" отмечается эпизодическое обморожение его прозы без дрожания пера). Есть также яростные, бешеные, драгоценные отзывы о его использовании словесной бензопилы, отзывы Рикардо Бада, из которых, признаюсь, больше чем фанат, хулиган. Но не хватает человека, способного связать испаноязычную литературу с миром, способного создавать литературную идеологию через свои рецензии. Чего не хватает, так это Сьюзан Сонтаг, которая так хорошо написала для "Нью-Йорк Ревью Книг", или Зэди Смит, которая так хорошо пишет для него сейчас. Справедливо признать, однако, что этот недостаток следует отнести не на счет редакции RdL, а на счет комплекса неполноценности анемичной испанской литературно-критической панорамы, которая избегает дебатов и контрастов идей, особенно эстетических, с пылкостью, достойной лучших побуждений. Редакторы журнала делают достаточно, чтобы поднять платформу, на которой мы сможем однажды насладиться этой дискуссией.

И не соглашайся на паутину, правда. Купи и прочти. Это действительно стоит того, и деньги.